Ураганная мощь в компактном корпусе

Ураганная мощь в компактном корпусе 
Проект «Бриз» предусматривает разработку и строительство одного из самых мощнейших в мире корветов. Эта программа была представлена в числе прочих перспективных разработок на Международном военно-морском салоне в С-Петербурге.

На сегодняшний день в составе российского военного флота нет кораблей подобного типа. Сторожевики, которые в какой-то степени сопоставимы с «Бризом», обладают меньшим водоизмещением и радиусом действия. Разрабатываемый новейший корвет будет по кругу решаемых задач более приближен к боевым кораблям рангом старше.

Конструкторы разработали принципиально новую подводную часть корабельного корпуса. Это обеспечивает лучшую управляемость и устойчивое движение в условиях сильной качки. Такие показатели достигнуты за счет значительного уменьшения на 25% волнового сопротивления при максимальной скорости хода. Таким образом, речь идет о возможности появлении в ближайшем будущем одного из самых быстрых боевых кораблей. Все это позволило снизить мощность и габариты силового агрегата, а высвободившийся объем использовать для размещения различных систем вооружения.

Число пусковых ракетных установок  увеличено вдвое. Значительно усилена система противовоздушной обороны корабля, включающая в себя управляемые ракеты различной дальности и скорострельные автоматические установки калибром 30 и 100 мм. Для борьбы с подлодками потенциального противника по обоим бортам судна размещены торпедные аппараты серии «Пакет».

Все это позволяет сделать корвет эффективным и мощным в противостоянии с практически любым противником, а возможность нанесения ударов по наземным целям  позволяет выполнять боевые задачи широкого спектра. В этом его главное отличие не только от отечественных сторожевых кораблей ныне существующего типа, но и  от иностранных аналогов.

Расчеты показывают,  что  производство кораблей данного типа будет отличаться сравнительно невысокой стоимостью. Все вышеперечисленные факторы позволяют утверждать, что новые мощные корветы займут свое место в составе российских  военно-морских сил в недалеком будущем. 



Автор: Анатолий Печенога

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика