Разведчик от Бога с позывным "Океан"

Разведчик от Бога с позывным 

История о горном адмирале, за голову которого боевиками была обещана награда в 16 миллионов $, должна служить уроком для теперешнего и будущих поколений. Своей широкой душой полученному от сослуживцев позывному "Океан" он вполне соответствовал, так же как и своей комплекцией — высокого роста, с массивной фигурой великан. Только фамилия не совсем подходила, Угрюмов, что не соответствовало открытости "души компании", играющему на гитаре и декламирующему наизусть стихотворения. 


Начавший службу на Каспийском флоте, Герман Алексеевич Угрюмов возвращается в родной Баку, закончив Высшую школу КГБ СССР. Тут он будет радоваться рождению двух сыновей, а после едва не лишиться их во время начавшейся на улицах резни, когда русские и армяне буквально вырезались и сжигались заживо. Пламя погромов, начавшееся в Сумгаите, перекинулось и на Баку. 

"События в Нагорном Карабахе" так почти нейтрально именуют те страшные дни. На протяжении 20-го столетия регион два раза полыхал пожарами и поливался кровью в азербайджано-армянском конфликте. Разведчик от бога, Герман Алексеевич заранее, за несколько лет до злополучных событий докладывал в Комитет о поднимающемся националистическом движении, об активной работе разведок Турции и Ирана... Но меры не были приняты и теперь Угрюмов спасает сотни, если не тысячи, семей, организовывая их экстренный выезд на военных самолетах и по морю.

Угрюмов и криминалитет

Развал СССР повлек за собой откомандирование Германа Угрюмова в Новороссийск, а позднее на Дальний Восток — во Владивосток. То смутное время столкнуло его с местными криминальными элементами, которые чувствовали себя вольготно и безнаказанно, позволяя себе напасть на офицеров посреди белого дня (основная цель таких действий — получить боевое оружие). Не известно точно что именно произошло на встрече Угрюмова с "авторитетом", но результат известен точно — нападения больше не повторялись и более того, все захваченное оружие было возвращено. Все знавшие его говорят о редчайшем даре убеждения. На любые ответственные "стрелки" выезжал всегда один, без оружия и поддержки, имея в качестве "последнего аргумента" лишь боевую гранату в кармане — такая привычка осталась со времени организации эвакуации людей из Баку и встреч с местными бандитами.

С конца 90-х годов Угрюмов работает в Москве, в центральном аппарате ФСБ, а после начала второй чеченской войны он становится начальником оперативного штаба Северного Кавказа, руководя, в том числе, и "Альфой" с "Вымпелом". Под его руководством были обнаружены и уничтожены ведущие полевые командиры боевиков, а Салман Радуев был захвачен в плен. 

Результат не заставил себя ждать — Угрюмов стал мишенью номер один и за его голову назначили вознаграждение в 16 миллионов $.

Смерть адмирала

Физическое уничтожение преступников Угрюмов принимал как крайнюю вынужденную меру, всегда пытаясь найти другие пути решения вопроса с каждым противником. Благодаря таким его договоренностям со старейшинами в Чечне, без единой капли крови был захвачен центр боевиков в Гудермесе, а встреча Угрюмова с Ахматом Кадыровым закончилась переходом последнего на российскую сторону. 

Смерть застала Германа Алексеевича в возрасте 52 лет, в полевом кабинете (простом вагончике) 31.05.2001 года в Грозном, точнее в поселке Ханкала. Переданное по радиоканалу срочное сообщение "Океану плохо" было своевременным и помощь оказывал врач из отряда "Альфа", но две попытки за 40 минут заставить сердце адмирала работать не увенчались успехом. И не мудрено, жизнь наложила свой отпечаток — сердце Угрюмова было покрыто сетью шрамов от семи микроинфарктов, которые он перенес без госпитализации, оставаясь постоянно в строю.
После себя он не оставил ни квартир, ни дач, ни богатства. Но он остался в истории России, его имя носят улицы городов и сторожевой катер. 



Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика