Дети СССР. Поколение которому крупно повезло

Дети СССР. Поколение которому крупно повезло   

Для тех, кто прожил свои детские годы во второй половине прошлого века времен СССР, может быть удивительным, что они "дотянули" до настоящего момента. 
Никаких ремней безопасности в автомобиле или подушки безопасности.
Никакого контроля за содержанием свинца в красках для детских кроваток, никаких супер-секретных крышечек, оберегающих медицинские препараты от доступа детей, постоянно незапертые входные двери, на закрывающиеся шкафы... 

Колонка на ближайшей улице заменяла воду из сегодняшних пластиковых бутылок, а мысль кататься на велосипеде в шлеме показалась бы просто глупой. 

Страшно, не так ли? 

А собранные собственными детскими силами самокат или обычная доска на подшипниках, найденных на ближайшей свалке? 
И первая поездка с горки на таком транспорте обычно знаменовалась мыслью, что про тормоза как всегда забыли, а приделывались они лишь после первой поездки в колючий куст или забор. 
Расписание выходного дня простое — с утра во двор и играть весь день, возвращаясь домой лишь со светом фонарей (если они, конечно, были вообще). 

Дети СССР. Поколение которому крупно повезло 
Где дети? Узнать это невозможно — никаких мобильников, кошмар! Царапины и порезы, иногда сломанная кость или выбитый зуб — чего там, всякое бывает, и нечего из-за этого шум поднимать, а уж тем более в суд на кого-то там подавать! Во всем виноват сам, нечего на других сваливать. 
Драка? Нормально, иногда до крови, и ходить с синяком под глазом — обычное дело, нечего обращать внимание. 

А лимонад и всякие там пирожные-мороженые? Как-то никто не контролировал количество съеденного, но почему-то и не толстел от них никто — время в играх на улице выгоняло из организма все лишнее. И пить из одной бутылки — норма, никому в голову не приходило, что так нельзя... и никто не умер. 

Просмотр интересного фильма или мультика гнал всю толпу к кому ближе — отсутствие спутниковых каналов ТВ, компов, приставок, CD, мобильников и "прочих интернетов" не делало жизнь ограниченной.

И хотя отсутствовали все эти "блага", но были настоящие товарищи и друзья. Без всяких мобильных и мессенджеров все находили друг друга. 

Катание на велосипедах, кораблики из спички или щепки в ручейке, простые посиделки на скамейке (а часто просто на заборе) во дворе или школьной площадке с разговорами "обо всем и ни о чем"... Если кого-то хотелось увидеть, то достаточно было зайти к нему и постучать в дверь или крикнуть под окном. И все это без чьего бы то ни было разрешения — все приучались самостоятельно решать за себя. Все самостоятельно! Никакой охраны в страшном и кошмарном окружающем мире! И как же удалось выжить хоть одному ребенку в таких условиях?! 
 
Украсть яблоки в соседском садике, и наесться вишни прямо с косточками — как ни странно ни у кого они в животе не проросли. Пойти и записаться в футбольную или хоккейную секцию — дело хотя бы одного раза для каждого, а потом задача справиться с разочарованием, если не взяли (кошмар, без детского психолога!). 

Для некоторых учеба оказывалась не особо податливой и они оставались в том же классе на второй год. Никаких 10-ти уровней контрольных и экзаменационных работ, баллов всего 5 (в теории) и 3 (на практике). Облить товарища на переменке из (ужас!) старого многоразового шприца — нормальная практика развлечения. 

Зато поступки были поступками и были своими собственными. И была готовность к ответу за них — прятаться за других и перекладывать ответственность не в почете. Откупные от "ментовки" или "косить от армии" — практически полностью отсутствующее явление, и кто замечен в подобном прямиком в отряд тихо презираемых. И родители, как ни странно, чаще были на законной стороне. 

Дети СССР. Поколение которому крупно повезло 
Как результат этого "неподобства" — целое поколение людей, способных на риск, на решение проблем и на созидание, то есть создание чего-то нового, чего-то, что не существовало раньше. Выбор и свобода его делать, принятие риска и возможности неудач — только так можно полноценно идти по жизни. 

Этому поколению крупно повезло, оно не было подкуплено роликами, мобильниками, "фабриками звезд" и чипсами взамен на свободу. Добровольно. Для "благополучия" и "спокойствия". 



Автор: Эльвира Набиулина
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика