Пистолет-пулемет Шпагина

Ручной пулемет Шпагина 
Пистолет-пулемет сконструированный Георгием Шпагиным в 1941 году и официально названный в его честь ППШ, в благодарность за спасенные жизни, получил солдатскую кличку “папаша”. Это по семейному теплое слово наиболее точно отражает эффективность ППШ именно в оборонительном бою. Эта марка ручного пулемета была запущена в производство в 1941 и спустя год стала самым распространенным оружием Советской армии за годы Великой Отечественной. ППШ можно видеть в руках солдат не только на фотографиях и документальной хронике, но и в художественных фильмах, картинах и памятниках, иллюстрирующих события тех лет.

Еще в годы Первой Мировой войны, Шпагин учился и работал в мастерской Дедилова, в славившемся оружейным делом городе Туле. Там он отбывал свою воинскую повинность, и как признавался позже, именно тогда стали воплощаться его мечты – он не только приобщился к лучшим для того времени образцам артиллерийского снаряжения, но и получил необходимые знания для своих дальнейших изобретений.

Участвуя в конструкторской работе над не менее известным крупнокалиберным пулеметом ДШК, которой руководил В. Дегтярев, Шпагин изобрел пулеметные ленты и патронник. Их использование позволило вдвое увеличить скорострельность этого 12,7мм орудия с 300 выстрелов в минуту до 600. Этот пулемет считается одним из лучших в поражении легкобронированных целей, и до сих пор в модернизированном виде находится в арсенале армии.

Небольшая партия ППШ-41, изготовленная на перепрофилированном завода скобяных изделий в Загорске, в количестве всего 3 тысячи штук попала на фронт в конце 1941 года. В 1942 году после удачных испытаний на полигоне в производство полупило второе облегченное в весе поколение ППШ-2, которое в первом выпуске всего лишь в нескольких сотнях экземпляров поступило в тыловые армейские части.

Сведения о том, сколько было всего выпущено ППШ, и на каких именно военных заводах в свое время были зашифрованы и современным историкам остается лишь делать предположение на основе косвенных фактов. Согласно их анализу на 19 заводах, в основном в Вятских Полянах, московских и запорожских перепрофилированных для нужд оборонки предприятиях, было выпущено около 5 млн. экземпляров ППШ. Известно также, что около 10 тыс. стволов ППШ были захвачены фашисткой армией, были отправлены на переделку под 9мм патроны, и поступили на вооружение армии противника.

За свои заслуги в конструкторском деле Георгий Шпагин получил звание Героя Соцтруда, орден Суворова, орден Красной Звезды и 3 ордена Ленина. На фронт Великой Отечественной поступили также 2 модели сигнального пистолета, разработанные Шпагиным. Скончался Шпагин в 1952 году, после продолжительной семилетней борьбы с раком, которая положила конец карьере талантливого изобретателя еще в 1945-ом.

ППШ был снят с производства в 60-е годы прошлого века. До этого поставлялся в страны Варшавского договора и дружественные с СССР страны по всему миру. В настоящее время производится в виде охотничьего карабина. 

 



Автор: Елена Краснова

+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика