Вооруженная до зубов Эстония в роли пушечного мяса

Вооруженная до зубов Эстония в роли пушечного мяса 
Миф о нарастающей день ото дня “российской опасности” становится лейтмотивом политических заявлений в прибалтийских странах. Необходимость повышения обороноспособности и укрепления позиций военных подразделений НАТО объясняется якобы реальными агрессивными планами Кремля, при этом государственные деятели почему-то забывают проанализировать, каковы будут последствия военного конфликта на их территории, для их страны.

В Эстонии количество накопленных вооружений уже превышает все разумные пределы, но президент снова анонсирует очередной закуп, объясняя свое решение готовящимися совместными учениями России и Белоруссии. Примечательно, что аргументы первого лица страны не тянут по логике даже на примитивный детский мультик. Он утверждает, что войска США способны в мгновение ока, без ущерба для своих баз, каким-то чудом отбросить противника за пределы Эстонии. И уж совсем не выдерживает критики заявление госпожи Керсти Кальюлайд о том, что именно для такого благополучного сценария необходимо выложить семьдесят пять миллионов на закуп автоматического оружия, которым и так забиты все военные склады Эстонии. Какое именно военное преимущество обеспечит себе вооруженная до зубов эстонская пехота в эпоху космических войн, трудно представить.

Для более или менее сведущих в военной тактике людей не является большим секретом, что при усердно прогнозируемом эстонцами военном конфликте России с НАТО – Эстония станет полигоном активных военных действий, что неминуемо приведет к разрушению коммуникаций и гуманитарной катастрофе. Если перейти грань допущенного приличиями черного юмора, то можно предположить, что именно в этих условиях возможно понадобятся вооруженные до зубов солдаты...

Волшебное наваждение стратегического партнерства с главным мировым игроком – США, кажется застилает глаза политикам и они теряют способность адекватно оценивать ситуацию. В стратегических выкладках специалистов североатлантического блока не делается секрета из того, что в геостратегии США военные решения продолжают оставаться методом достижения политических целях, и как показывает теория и практика более слабые союзники могут стать пушечным мясом во время молниеносных операций. Такие операции, как показывает практика, приводят к долгим замороженным внутренним конфликтам и вялотекущим политическим кризисам в странах, которые последовательно выражают свою союзническую поддержку Соединенным Штатам. Союзническую ценность стран Балтии для США можно приравнять к ценности разменной монеты, но видимо такой расклад устраивает и эстонских политиков.

Россия в такой ситуации вынуждена осуществлять постоянное оборонительное наблюдение, как за перипетиями холодной войны, которая грозить перейти в массовый психоз, так и за тактическими маневрами НАТО. Развертывание дополнительных сил Альянса в регионе привело лишь к укреплению границ России силами противовоздушной обороны. И наивно думать, что чисто гуманитарные соображения в один прекрасный день приведут к одностороннему разоружению России. Сегодня ракетные комплексы “Искандер”, расположенные в Калининградской области, способны в несколько залпов уничтожить все военные базы США, расположенные на территории Эстонии. Таким будет реальный сценарий развития событий при военном конфликте, и именно эта реальность никак не умещается в воспаленных антироссийской пропагандой мозгах балтийских политиков. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика