Парадоксы воспитания и понятие скромности

Парадоксы воспитания и понятие скромности 
Традиционное семейное воспитание девочек считается устаревшим, поскольку потребительская культура пропагандируемая в масс медиа ориентирована в большей части не на скромность и трудолюбие, а на умение общаться с людьми и упорство в достижении цели. В какой-то мере ориентиры традиционного и модного сегодня воспитания совпадают, различается не столько ценностное наполнение добро-зло, сколько понятия о правильном и неправильном поведении.

Рассказ молодой учительницы о девочке и ее отце наглядно иллюстрирует эту тенденцию. Ученица Десятилетняя Маша, старшая из четырех детей не принимает участия ни в одном внеклассном мероприятии, будь то экскурсия на природу или день рождения одноклассницы. И объяснение этому: папа не разрешает. Можно предвидеть, что такой отрыв от стереотипной школьной жизни привлек внимание не только одноклассниц Маши, но и их мам, активно включенных в жизнь детей. При первых же расспросах учительница выслушала неприглядные эпитеты в адрес отца Маши: он – самодур и деспот, не только держит своего ребенка в ежовых рукавицах, но и осмеливается делать замечания другим девочкам. Так, например, один раз не пустил к Маше в гости подружку в шортиках, считая что такая одежда девочке не подобает.

Прежде чем познакомиться с родителями, педагог решила побольше узнать о Маше. Оказалось она регулярно посещает кружки рисования и народного танца, т.е. слухи, о том что ее загрузили домашними делами не верны. Наблюдая за девочкой в течение некоторого времени, учительница не заметила следов утомления и забитости, наоборот девочка всегда выглядела полной энергии и была опрятно одета, единственное чем она отличалась от сверстниц – не шумела, говорила спокойно, и не носила разных фенечек, брошек и брелков, модных в этом возрасте. Учительница также заметила, дополнительные прошитые складочки на короткой школьной юбке Маши – эта маленькая хитрость фиксировала подол, и юбка не задиралась при движении.

И вот нашелся веский повод для первой встречи учительницы с родителями девочки. Машу не пустили на школьную выставку, после которой планировалась детская безалкогольная дискотека под присмотром представителей родительского комитета. Классный руководитель назначил встречу с родителями девочки, чтобы прояснить ситуацию. На встречу пришел отец Маши. Он спокойно объяснил, что не считает что посещение прогулок, праздников и дней рождений необходимо для счастливого детства его дочери. Для гармоничного развития ей вполне хватит посещение уроков и кружков. А на вопрос об пуританских отповедях насчет шортов, отец Маши объяснил, что речь шла о фривольно одетой девочке, родители которой подвергают ее опасности отпуская в таком виде на улицу. Он также сказал, что мама девочки полностью солидарна с ним в вопросах воспитания и не может ходить в школу из-за загруженности уходом за младшими детьми. 

Оказалось, что Маша на самом деле не слишком загружена домашними делами, и кличка “Золушка” которой наградили ее в классе, вряд ли ей подходит в этом смысле. Разве что намекает на скромность и трудолюбие, которую и стараются привить девочке родители. Отец Маши также довольно убедительно объяснил, что не хочет чтобы дочка приучилась ходить на развлекательные мероприятия, потому что если она к этому привыкнет сейчас, то через несколько лет родительский запрет уже на небезопасные для нее взрослые дискотеки будет воспринят с большим трудом.

Такую же искреннюю заботу о дочери, уверенность в себе, внешнюю и внутреннюю натуральную красоту увидела учительница, познакомившись с мамой Маши.

Затем она решила провести собрание с мамами своих учениц и обсудить с ними особенности девичьего воспитания. При опросе оказалось, что манерность и агрессивность в поведении, фривольная одежда и отсутствие духа товарищества у девочек поощряется их матерями. 
Некоторые объясняют это тем, что хотят, чтобы девочки были успешнее их самих в жизни, что мужчинам сейчас больше нравится именно такой тип активных женщин. Мамы считают, что внешняя раскованность и бравада – необходима для полноценного воспитания девочек, а понятия скромности, точнее женского достоинства, можно привить им позже, уже в подростковом возрасте. Некоторые мамы признались, что потакают капризам своих дочерей, покупают им яркие вещи, разрешают краситься и одеваться не по возрасту, как поп-звезды, потому что стараются завоевать их доверие. Им важно любой ценой завоевать доверие ребенка, чтобы все о ней знать и вовремя защитить от всех напастей.

Повториться ли в судьбах этих девочек история Золушки и ее сестер, или все сложиться по-другому, трудно предугадать. 


Автор: Алинка Малинка
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика