Евгений Родионов – мученик первой Чеченской войны

Евгений Родионов – мученик первой Чеченской войны 
Девятнадцатилетний военнослужащий срочной службы Евгений Родионов попал в плен к религиозным экстремистам и погиб, отказавшись поменять свою веру. После смерти он превратился в легендарного Воина, покровительствующего всем солдатам.

Евгений Родионов родился в старинном русском селе Чибирлей недалеко от города Кузнецк Пензенской области. Женя Родионов, крещенный еще в раннем детстве стал носить нательный крест и посещать храм уже в сознательном подростковом возрасте.

После окончания школы он решил продолжить семейную традицию и поступил на мебельную фабрику, сначала разнорабочим, потом получил квалификацию сборщика и раскройщика мебели. Получил также и профессиональные водительские права.

Родионов был призван в армию летом 95-го, попал по распределению в пограничные войска. После прохождения учебки, служил в Назрани. Он был на дежурстве, когда на погранпосту был остановлен для досмотра микроавтобус, который показался подозрительным. Оказалось, что в этой машине под прикрытием ехал один из бригадных генералов Ичкерии, там же находилась его вооруженная до зубов охрана. Они перевозили также партию нелегального оружия. Остановив эту машину, пограничники оказались в неравных условиях: боевики были подготовлены и действовали быстро, ведь на кону была их жизнь. Для того, чтобы не привлекать внимания всех троих захватили в плен. Солдаты буквально исчезли с поста и поэтому вначале прорабатывалась версия их дезертирства. Позже на месте где стоял дозор, обнаружились следы потасовки, и имена ребят были внесены в списки попавших в плен военнослужащих.

Мама Жени, женщина по имени Любовь, поехала в Чечню, чтобы отыскать сына и начать переговоры о его освобождении. Ей удалось выйти на контакты среди боевиков и после того, как она пришла на условленное место саму продержали взаперти несколько дней, и обращались с женщиной очень грубо, подвергая ее побоям. Но матери все же удалось провести переговоры. Она заплатила за информацию крупную сумму, вырученную от продажи квартиры, и смогла узнать, как погиб Евгений и где похоронен.

По рассказам очевидцев, которые были переданы матери, Родионов пробыл в плену около 3 месяцев, подвергался жесточайшим пыткам, и главным требованием для облегчения его участи был отказ от христианства. Однако девятнадцатилетний паренек даже после долгих мучений и угрозы смерти отказался произнести формулу принятия ислама. 23 мая, в свой день рождения, Евгений Родионов был казнен. В захоронении, указанном за денежный выкуп, был найден обезглавленный труп солдата, которого мать опознала по нательному крестику, затем идентичность была подтверждена анализом ДНК.

Рассказ о героическом поведении и мученической смерти девятнадцатилетнего паренька до сих пор передается из уст в уста. Появилась также легенда о том, что Евгений в являясь образе Огненного солдата, освобождает пленных, облегчает боли раненных и указывает на растяжки мин, спасая солдат от верной смерти.

Спустя семь лет после смерти Родионова к Русской Православной Церкви обратились неправительственные организации и общественные деятели с предложением причислить Евгения Родионова к лику святых. 

Процесс канонизации не может начаться, поскольку в распоряжении Синодальной Комиссии на данное время нет прямых свидетельств о мученичестве Родионова, рассказ о казни передан его матерью со слов третьих неизвестных лиц. Имя Евгения Воина сейчас упоминается на церковных службах, его иконы, где солдат изображен в плащ-палатке красного цвета, помещены в десятках православных церквей.  





Автор: Эльвира Набиулина
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика