Европейская солидарность: Германия-Греция, "озолотись" на товарище...

Европейская солидарность: Германия-Греция,
Иллюстрация: Elena Schweitzer / shutterstock.com


"Единство и борьба противоположностей" — старый тезис, который можно на практике наблюдать в современных взаимоотношениях между странами-членами ЕС. Солидарность и дружба, декларируемые как основа содружества, в реалиях оборачиваются положением, когда каждый заботится только о себе и совсем не против поживиться за счёт остальных. Очередным примером послужила Греция, убедившаяся в этом, когда оказалась в финансовой ловушке у международных кредиторов.

Оказавшаяся на грани обнищания населения Греция на фоне Германии, получившей почти полтора миллиарда (1,34) евро по греческим кредитам и на скупке облигаций греческого государства. Ни о каком отчислении процентов в Афины в Германии и слышать не хотят! Зачем? Ведь всё так чудесно устроилось! Немецкий госбанк KFW заработал 393 миллиона евро, а с учётом программы Евроцентробанка по скупке облигаций Греции (работает с 2015г) прибыли Германского государства составили почти миллиард (952 млн).

Результат "солидарности и взаимовыручки" — проблемы и долги для одной стороны (Греция), и лидерское положение плюс сверхприбыли для другой (Германия). И Греция хоть и самый показательный, но не единичный пример: богатые страны богатеют, а кто попроще всё больше скатываются в бедность. На грани "бедности в ЕС" оказались португальское, испанское, итальянское государства.

За "помощь" в виде финансовых траншей Греция обязана идти на ужесточение внутреннего режима экономии, изменяя по указке извне налоговое и пенсионное законодательство, что только ещё больше вгонит страну в долги перед ЕС. Особенно памятно, что кризис 2010 в стране наступил по результатам мер, основанных на требованиях МВФ и руководства Евросоюза. Вся их помощь привела к продолжающемуся по сегодняшний день падению в экономическую пропасть.

Сокращение ВВП на 25%, массовое закрытие предприятий (более 250 тысяч!), рост безработицы и катастрофическое падение заработной платы и пенсионных выплат, как результат общего уровня жизни: и каким образом план МВФ включает в это обязательства Греции вернуть все долги до 2059 года? При полном отсутствии роста экономики?

От Германии не отстают и "соратники" по Евросоюзу, и даже США из-за океана протянули руки, чтобы оторвать куш от греческого пирога, скупив по 17 процента от стоимости (!!!) госбонды государства на сумму более миллиарда. При этом часть из облигаций позднее Грецией была выкуплена, но — по 34 процента от номинала!

Греческой судьбе не приходится завидовать: прибыли для Германии и "верхушки" ЕС и США, а для населения страны — жёсткая экономия и массовое обнищание и зависимость от своих европейских "братьев" и Америки. 



Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика