Легендарная 9 рота против «Черного аиста»

Легендарная 9 рота против «Черного аиста» 
Конец  1987 г. в Афганской войне ознаменовался готовностью советской армии покинуть пределы страны. И никто и не подозревал, что произойдет еще один бой, который станет одним из самых ужасных и кровавых во всей Афганской войне.

Сражение 9 воздушно-десантной роты произошло в январе 1987 года на высоте 3234. В поселении Хост, что на границе с Пакистаном, оказались заблокированы правительственные войска Афганистана, вследствие чего дорога и город оказались под контролем моджахедов. Поэтому было принято решение о проведении советскими войсками операции «Магистраль», которая должна была освободить Хост. Эта местность была чрезвычайно значимой, ведь дорога соединяла горы и остальную часть страны.

Оборонять дорогу Хост – Гардез отправилась 9 парашютно-десантная рота 345 полка, которая состояла из 39 человек. Военные за короткое время подготовили окопы, блиндажи и заминировали некоторые участки. С раннего утра 7 января моджахеды принялись наступать на высоту 3234. Однако построенные преграды помешали им осуществить желаемое. После обеда, в 15:30 они второй раз попробовали прорваться на высоту, использовав минометы, гранатометы и артиллерию. Это дало моджахедам возможность продвинуться вперед на 200 м. и атаковать с двух сторон. Для лучшей согласованности они пользовались рациями и к концу дня лишились 15 человек. Еще 30 были ранены. Со стороны десантников также были потери.

Вечером неприятель еще раз бросился атаковать. Они пытались уничтожить пулеметы, но это не помогло им получить высоту. Отпор советских солдат весьма раздражал моджахедов, они снова пошли в атаку, применяя уже психологические методы - встали в полный рост с пулеметами не обращая внимание на большие потери. Однако десантники и тут не сдались.

Самое ужасное нападение началось в 23:10. Неприятель попытался расчистить заминированную территорию. В 3 ночи произошел следующий налет. Десантники к этому времени уже были уставшими, подходил к концу запас оружия, и они настроились на смертельный исход. Однако тут на помощь советским бойцам подоспел взвод лейтенанта Смирнова, которому удалось отбросить врагов. Огонь с приездом подмоги усилился, что и помогло разбить моджахедов. Высота 3234 была отвоевана.

Моджахеды сражались не самостоятельно. На помощь им пришли военные силы Пакистана, которые поставляли оружие, подмогу и отвозили раненых на вертолетах. Разведчики раскрыли и уничтожили вертолетную площадку, что также помогло отбить высоту.

Советским бойцам содействовали гаубичная артиллерийская батарея Д-3- и 3 самоходных машины «Акация».

Результаты боя

Сражение за высоту 3234 вошло в историю и множество книг как отличный образец тактики, подготовки и смелости бойцов. 39 советских военных сражались с 200 моджахедами на протяжении полу суток и так не сдались. 6 солдат погибли, все остальные были ранены. Все они заслужили боевые ордена, а командир Александров и рядовой Мельников посмертно получили звание Героя СССР.

«Черный аист» – так назывался отряд моджахедов, который характеризовался черной формой и желто-красно-черной нашивкой на руке. Взвод истребителей был организован в 1979 г. специально для сражения с советской армией во время Афганской войны. 



Автор: Елена Краснова

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика