У русской семьи в Эстонии отобрали дочь из-за их желания вернуться в Россию

У русской семьи в Эстонии отобрали дочь из-за их желания вернуться в Россию 

По сообщению местной прессы государственные органы опеки Эстонии изъяли ребенка из семьи Михайловых, сразу же после того, как они сообщили о своем решении покинуть страну и репатриировать в Россию.

По сообщению адвоката В. Волковой, защищающей интересы родителей, единственным аргументом органов опеки стал старый ремонт в квартире, который якобы не соответствует требованиями условиям проживания несовершеннолетних.

Оба родителя девочки уже несколько лет безработные, отец на пенсии по возрасту, у матери - группа инвалидности. Поэтому семья Михайловых хотя и живет в собственной столичной квартире, но считается неблагополучной из-за бедности. Единственным источником их существования является ежемесячное социальное пособие, которое тратится на питание и текущие нужды семьи. Органы опеки осуществляют надзор над семьей Михайловых уже несколько лет, и как утверждают родители, со временем требования по условиям содержания ребенка только ужесточались. Прикрываясь формальными предписаниями инспекторы третировали родителей, не выслушивали и не фиксировали их аргументы, придирались к состоянию квартиры, и вынудили их принять решение о переезде в Россию.

По словам адвоката, именно это решение стало поводом для передачи дела в суд и принятия решения об изъятии ребенка. Решение уже вступило в силу, и ребенок должен провести в приюте ближайшие 3 месяца.

Родители обратились за юридической помощью уже после судебного заседания, о котором они не были оповещены, и следовательно, не присутствовали и не имели своего легального представителя. В настоящее время адвокат помогает Михайловым вернуть домой восьмилетнюю девочку, которая переживает сильный стресс из-за разлуки с родителями. Поскольку у всей семьи есть гражданство Российской Федерации и составлены соответствующие запросы и прошения от имени родителей девочки, это дело уже взято под надзор посольства РФ и детского омбудсмена России.

Ход дела и особенно ускоренное и суровое решение суда позволяет увидеть в этом деле политические мотивы. С одной стороны русское население Эстонии подвергается дискриминации со стороны государственных органов, что заставляет покидать страну людей, родившихся и проживших в ней всю свою жизнь. С другой – эмигрирующих из страны еще и пытаются лишить родительских прав, по-видимому, стараясь заодно подправить свою демографическую картину.

Риск серьезного дипломатического скандала должен отрезвить эстонские власти, и в ближайшее время девочка должна быть возвращена в семью. К сожалению, этот единичный трагичный случай вряд ли станет поводом для оздоровления обстановки вокруг русских в Прибалтике. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика