«Калашников» заставил США бояться российского «Терминатора»

«Калашников» заставил США бояться российского «Терминатора» 

В первых числах июля директор по коммуникациям концерна «Калашников» София Иванова объявила о работе предприятия над уникальным автоматизированным боевым модулем. Концерн, некогда создавший легендарный автомат АК-47 в ближайшем времени оснастит войска Российской Федерации аналогами «терминатора» из фантастического фильма, с поправками на современные реалии и технологические достижения. По разные стороны океана данная новость была встречена диаметрально противоположно. Как можно догадаться, в России публика с нетерпением ждёт новинку на форуме «Армия-2017», а в Соединенных Штатах Америки пресса проявила тревогу по поводу российского «Терминатора».

В новостных изданиях штатов начали обсуждать тот факт, что разработчик АК-47, одного из лучших и наиболее безотказных автоматов в мире, работает над настоящим воплощением терминатора или искусственного интеллекта «Skynet» из того же фильма. 

Издание The National Interest отмечает, что автономный модуль, основанный на работе нейронных сетей, позволит идентифицировать цели и действовать без помощи оператора. Отличительной особенностью роботизированных боевых модулей будет самообучение и автономное уничтожение целей, без какого-либо управления извне. На сегодняшний день технологии на основе нейронных сетей позволяют автономным боевым машинам не только самостоятельно принимать решения, но и адаптироваться к конкретным ситуациям в условиях боевых действий. Помимо прочего, автономные модули смогут учитывать и использовать полученный ранее опыт, исходя из требований изменяющихся боевых задач, пишет The National Interest. 

Также в издании были поражены успехами ВПК РФ, например танком БАС-01Г «Соратник», который был показан в марте этого года. Предназначение данной военной машины - полуавтономное уничтожение целей с помощью противотанковых ракет "Корнет-ЭМ" и ПКТМ (пулемет Калашникова танковый модернизированный). 

Другое новостное издание Defense One было неприятно удивлено тем обстоятельством, что такие именитые разработчики оружия, как концерн «Калашников» обошли Министерство обороны штатов в отношении введения ИИ на поле боя. 
В настоящее время Пентагон испытывает сомнения по поводу целесообразности использования автономных машин и больше полагается на людей. Но всё же Пентагон не отказывается полностью от использования ИИ и считает его немаловажным инструментом в работе аналитиков из разведки. 

Также издание отмечает, что чиновникам США, связанным с военным аппаратом со временем придется считаться с современными реалиями и пересмотреть свои прежние приоритеты и отношение к использованию искусственного интеллекта в военных целях. 
В России с новинками военной промышленности можно будет ознакомиться совсем скоро, автоматизированный модуль будет представлен в августе на форуме «Армия-2017», а чиновникам из штатов остается только думать о том, что будут делать их солдаты, если им не посчастливится встретиться с автономным модулем Калашникова в боевых условиях. 


Автор: Эльвира Набиулина
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика