Закат США - угроза всему миропорядку, прогноз немецкого аналитика

Закат США - угроза всему миропорядку, прогноз немецкого аналитика 
За последние два десятилетия мировое сообщество выработало иммунитет к политическим катаклизмам и локальным войнам, ведь практически все страны мира последовательно занимаются выработкой своих моделей “общества потребления”, и даже правящие элиты, кажется, уже не столь озабочены геополитикой, идеями о мировом господстве и войной цивилизаций. 

Такая вот поверхностная мировая безмятежность исподволь подрывается признаками нарастающей напряженности в отношениях России и США. И кажется, что европейские лидеры стали уже понемногу понимать серьезность ситуации, ведь долгое раскачивание лодки может быть чревато катастрофой. Инерция в политических заявлениях и акциях, так же как и отсутствие новых инициатив мирового масштаба увеличивают риск дестабилизации. 

Реакцию стран ЕС, и особенно Германии, на антироссийские санкции своего союзника - США можно считать попыткой выхода из инерции последних лет. Нестандартные и во многом неожиданные заявления европейских политиков свидетельствуют о крайнем неприятии поведения США на мировой арене. По-видимому, в Евросоюзе уже ясно осознают серьезность ситуации: углубление кризиса в российско-американских отношениях чревато изменением миропорядка, и без принятия адекватных мер по снижению напряженности и восстановлению баланса – мировая катастрофа может стать реальностью. Возможно заявление Жан-Клода Юнкера, президента Еврокомиссии, по поводу действий ЕС в ответ на санкционную политику Вашингтона в отношении России – первая ласточка активизации Европы, которая намерена противостоять разрушающей силе США. 

Хотя, по мнению авторитетного немецкого аналитика Александра Рара, у ЕС явно недостаточно рычагов и ресурсов для противостояния политике США, и вряд ли удастся добиться консолидации стран-членов в вопросе антироссийских санкций. Именно поэтому, по мнению политолога, ситуация становится непредсказуемой, и можно говорить лишь о тенденциях, подчиняя прогноз тривиальной логике. Он считает, Россия все больше будет отдаляться от Европы и тяготеть к Азии. Такие мощные страны как Китай и Индия будут готовы проявить свою солидарность с Россией, поскольку волна агрессии США может в любой момент захлестнуть и их тоже. 

По мнению А. Рара основным фактором дестабилизации в мире является проблема заката США. Внутренний кризис в этой стране привел к упадку, который генерирует конфликтность и насилие на международной арене. 



Автор: Луиза Леонтьевна

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика