Польша против Германии: скандал по заказу

Польша против Германии: скандал по заказу 
В правительстве и парламенте Польши с начала августа сего года активно обсуждается вопрос репараций Германии за действия нацистов в годы Второй Мировой войны. В частности, министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, известный своей антироссийской позицией, на этот раз ополчился на родственную по ЕС страну и сделал довольно резкое заявление: “Германии пора платить по счетам”. Риторика представителей польского политического истеблишмента строится на одном единственном аргументе, мол в 50-х годах прошлого века Польша находилась в полной зависимости от СССР и поэтому можно считать, что отказ от компенсаций, закрепленный в те годы, был сделан по принуждению сталинского режима. 

Депутаты Сейма анонсировали специальный официальный доклад о правовых основаниях претензий, предъявляемых к Германии. И хотя шансы на то, что эти обсуждения и выкладки могут привести к какой-либо содержательной реакции со стороны ФРГ, практически нулевые, польские политики стараются ввести эту тему на первые позиции  новостных таблоидов. Понятно, что их риторика направлена прежде всего на внутреннего потребителя. Но почему польские политики, рискуя своим авторитетом в глазах избирателей столько рьяно взялись за это безнадежное дело? И почему именно сейчас Польша решила внести скандальную нотку в свои отношения с Германией? 

По-видимому, конфликт интересов ЕС и США в вопросе антироссийских санкций уже привел к подковерным играм в ЕС. Германия в силу своего статуса ведущей страны Евросоюза предпринимает шаги для выработки единого подхода по отстаиванию экономических интересов европейских стран. Не секрет, что только решительное и слаженное противодействие со стороны ЕС может оспорить и поставить под вопрос санкционную политику Трампа. Поэтому Вашингтону именно сейчас нужно спровоцировать трения и скандалы внутри ЕС, и  самая лояльная к США Польша, как всегда, дает себя использовать в любой ситуации и на любых условиях. 

В случае неудачи и сохранения конфликтности в отношениях с ЕС Вашингтон вряд ли остановится. Продолжающееся сопротивление и недовольство ЕС может быть чревато развалом этого, казалось бы, скрепленного на века союза. И такие незначительные по своему потенциалу страны как Польша и Литва по приказу “старшего брата” могут не только потерять интерес к своему членству в Евросоюзе, но и подрывать все попытки Германии и других стран вывести ЕС из-под диктата США. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика