ВКС РФ в Сирии: отличные результаты двух лет борьбы с терроризмом

ВКС РФ в Сирии: отличные результаты двух лет борьбы с терроризмом 

В августе 2015 года Дамаском и Москвой было заключено соглашение, позволяющее разместить российскую авиацию в Сирии. Настало время подвести предварительные итоги деятельности ВКС РФ на территории Ближнего Востока. А они позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. 

Благодаря подписанному договору, в лице России у САА (сирийская арабская армия) появились сильные соратники в борьбе с террористами «ИГИЛ». По сообщениям РИА «ФАН», вместе они смогли провести множество операций для освобождения ранее захваченных боевиками "ИГИЛ" территорий страны. А это ни много ни мало – 55 тыс. кв. км земли. 

Самой важной битвой за период 2015-2017 гг. эксперты считают операцию «Заря победы». Она состоялась в ноябре 2016 г. – российские летчики нанесли по позициям террористических группировок точечные удары. Благодаря им, САА смогла совершить целую серию наступательных операций, результатом которой стало освобождение большей части мухафазы Алеппо уже к 29 ноября. Это позволило наладить поставку гуманитарных миссий, спасших жизни свыше 90 000 человек. А уже к 23 декабря С.Шойгу сообщил главнокомандующему об освобождении одноименной столицы региона. 

Далее при помощи военной полиции РФ был восстановлен правопорядок в освобожденных населенных пунктах. Подразделения российских саперов провели масштабное разминирование территорий. 
Не менее показательным стало освобождение Пальмиры – города, считающегося «жемчужиной» Ближнего Востока. Она продемонстрировала высокую степень взаимодействия сирийской и российской армии – в марте 2016 г. был восстановлен контроль над основными объектами мухафазы, разрушены ключевые опорные базы террористов, большое количество боевиков «ИГИЛ» уничтожено. И хотя в декабре там снова вспыхнули бои, уже в марте 2017 г. город снова был взят под контроль САА. 

За 2 года совместной с Россией борьбы Дамаск в 4 раза расширил территорию, подконтрольную официальному руководству страны. Ливанские коллеги и Сергей Шойгу, которые встречались 23.08.2017, сходятся во мнении, что гражданская сирийская война подходит к своему заключению, а главной задачей САА теперь осталась нейтрализация остатков «ИГИЛ». 

В вопросах восстановления мира взаимодействие России и Сирии выразилось не только в войне, но и на социальном, а также дипломатическом уровнях. Это дало превосходные результаты в противостоянии с террористами «ИГИЛ» и позволило говорить о начале мирного периода для сирийского населения – без кровопролития, бомбежек, обстрелов и терактов. 



Автор: Эльвира Набиулина
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика