Страны БРИКС против американской монополии

Страны БРИКС против американской монополии 
Пришло время лишить американскую валюту права диктовать свои правила на мировом рынке. Данный вопрос стал основным на прошедшем в китайском городе Сямэне расширенном совещании стран БРИКС. 

Лидеры государств, входящих в состав торгово-экономического блока, впервые собрались в расширенном формате «БРИКС плюс» для определения дальнейшей совместной деятельности, направленной на улучшение мировой экономики. Но сделать это, пока доллар является финансовым монополистом, крайне сложно. Теперь шанс повлиять на диктатуру США приобрел более ощутимое содержание. 

Одним из основных решений планового совещания БРИКС стало поручение о расширении состава экономического блока за счет финансирования со стороны Банка развития стран БРИКС. Данный финансовый игрок на арене мировой экономики появился еще в 2014 году. И уже тогда вызвал недовольство американских финансистов, которые диктовали свои условия, опираясь на позиции Международного валютного фонда и Всемирного банка. Теперь же Банк развития стран БРИКС способен стать достойным конкурентом, способным пошатнуть устойчивое положение американского доллара. 

Стоит отметить, что власти США очень настороженно относятся к деятельности БРИКС, стараясь, так или иначе, повлиять на переговоры участников в рамках данного формата. Сбитый три года назад «Боинг», принадлежащий малазийской авиакомпании еще можно было бы считать случайным совпадением, хотя инцидент произошел практически сразу за решением создать Банк развития стран БРИКС. Но вспыхнувший геноцид мусульманского меньшинства в Мьянме накануне нынешних переговоров уже сильно намекает на то, что США вставляет палки в колеса экономическому блоку. 

Именно поэтому лидеры стран БРИКС подтвердили свою готовность к работе, направленной на лишение американской валюты монополистических позиций. По мнению мировых экспертов, финансовая поддержка своего банка сильно упростит эту, казалось бы, нереальную задачу. Первые шаги к финансовой самостоятельности были предприняты еще в конце прошлого года, когда развитие валютных свопов в России и Китае стало происходить через центральные банки. А обновленная схема торговли на международном рынке с привлечением собственной валюты в обиход Всемирного банка и МВФ способна нанести ощутимый удар по доллару. Таким образом, основное направление стран БРИКС – это полный контроль Юга, где у США всегда были и будут свои интересы. И расширенный формат переговоров станет широким шагом вперед в данном направлении. 

Напомним, экономический блок был создан в 2009 году, объединив Бразилию, Россию, Индию и Китай. В 2011 году к ним присоединилась ЮАР. Сейчас к блоку присоединились Египет, Мексика, Таиланд, Таджикистан и Гвинея. По прогнозам аналитиков, новый формат позволит более эффективно решать экономические вопросы на Юге и серьезно повлиять на ситуацию на мировом торговом рынке. 



Автор: Елена Краснова

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика