Экономика США - что скрывается за внешней успешностью?

Экономика США - что скрывается за внешней успешностью?
Фото: www.capitolhillblue.com
Многие считают, что в Соединенных Штатах - не жизнь, а сказка. Возможно, одной из причин этого является постоянный поток высокобюджетных фильмов, где показывают красивую жизнь во все ее красе. Шикарные автомобили, грандиозные вечеринки, дома размером с отель, отделанные мрамором... 
Действительно, выглядит весьма и весьма успешно. Но так ли это на самом деле? Каково положение дел в США на самом деле?

Если приглядеться и взглянуть на цифры (которые, как водится не лгут), то картина складывается отнюдь не такая радужная. Все уже наслышаны о постоянно растущем внешнем долге США (на 1 сентября 2016 года он составляет 19,5 триллиона долларов. Для сравнения - в 2011 году этот показатель едва превосходил 15 трлн). Но что еще кроется за красивой оберткой?

1). Количество граждан США, которое можно отнести к среднему классу и выше, снизилась до 51% процента (в 2008 году этот показатель был равен 61%). Небольшие подсчеты говорят нам о том, что материальное положение ухудшилось почти 25 миллионов взрослых граждан США).

2). Согласно статистическим данным, количество работающих граждан, занятых на полный рабочий день, составляет примерно 48 процентов. Это самый низкий показатель за последние 30 с лишним лет. Да, отчасти это можно объяснить возрастающим количеством студентов, а также самозанятых граждан. Но помимо этого такие цифры означают еще и рост сезонной работы или работы с ненормированным графиком. Однако, если брать во внимание пункт 1, даже наличие работы еще не гарантирует достойный уровень жизни.

3). Количество акционерных компаний, торгующих на биржах, за последние два десятка лет снизилось почти вдвое. Да, это дает больше простора для деятельности более серьезных и крупных компаний - но, в конечном итоге, это ведет к снижению занятости и негативно влияет на уровень жизни среднего класса.

4). Доходят до минимально зарегистрированных за всю историю США величин и темпы создания новых предприятий, находящихся в секторе малого бизнеса. А теперь вспомним, что больше половины (если быть точнее, примерно 65%) рабочих мест в Соединенных Штатах приходится как раз на сегмент малого бизнеса.

5) Общая тенденция к гибели малого бизнеса. На текущий момент ситуация следующая - в США ежегодно ликвидируется на 30 тысяч больше предприятий, чем создается. В совокупности с четвертым пунктом это легко объясняет первые три.

Что же получается в итоге? В итоге получается, что средний класс, малый бизнес и частное предпринимательство, те самые столпы, на которых стоит экономика Соединенных Штатов, разрушаются. Источнаяется прослойка между бедными и богатыми, само общество резко поляризуется, что ведет к лишениям одной части населения и стремительному богатству другой его части, что резко подрывает не только экономическую, но и политическую стабильность.

Самое интересное, что все эти данные предоставлены информационным агентством Синьхуя. Спросите себя, зачем Китаю портить отношения с США, одним из важнейших покупателей и постоянным торговым партнером?..
Автор: Анатолий Печенога

Экономика США - что скрывается за внешней успешностью?
Фото: work-way.com
+ +3 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика