Выход из игры: США ослабляет свои позиции на Ближнем Востоке

 
Блестящий план американских политиков начинает трещать по швам. Одержать верх над Сирийской армией в конфликте с курдами не получилось. И теперь Америка делает вид, что сверхдержава вообще не при делах. 

Надо отметить, что сирийский успех на Ближнем Востоке не был бы так эффективен, если бы не коалиция с Россией. Помощь российской авиации оказалась весьма существенной, как в борьбе с террористами, так и в поддержке армии Сирии в противостоянии с силами Курдистана. 

Отличным показателем борьбы должна была стать провинция Дейр эз-Зор. От того, кто сможет занять данный населенный пункт первым, зависел успех дальнейших военных действий. И благодаря российско-сирийскому альянсу, армия Башара Асада оказалась первой. Возможно, у курдов не хватило сил и сноровки. Да еще и ожесточенные бои в Ракке стали тормозящим фактором, принеся большие потери, как по времени, так и среди бойцов. 

Дэйр эз-Зор – земли богатые и американцы очень рассчитывали усилить влияние на Сирию с помощью контроля этой территории, имеющей богатые месторождения. Именно поэтому они активно помогали курдам, официально поддерживая Курдистан в борьбе за независимость. Несколько похожий сценарий США проигрывали в свое время в Афганистане и Ираке, показывая всему миру, что такое настоящая демократия. 

Но Дэйр эз-Зор оказалась крепким орешком, разломить который не получилось. А завязывать длительную военную программу на востоке Сирии для американцев сейчас совсем невыгодно. Поэтому США и рассчитывали использовать в качестве боевой силы курдских прокси. Но не получилось. И Америка решила отступить, чтобы совсем не проиграть российско-сирийской коалиции. 

В результате курды остались без «партнера» и поддержки Запада. А ведь правительство Курдистана серьезно рассчитывало на американскую руку помощи в вопросе независимости. И даже уже решило проводить соответствующий референдум. Но неудача с захватом богатой сирийской провинции смешала все карты. 

На днях представители администрации США сделали официальное заявление о том, что они не поддерживают стремление Курдистана провести референдум по вопросу независимости. Вроде как время еще не пришло, нужно подождать, оценить обстановку и затем уже, возможно, снова заговорить о независимости. Фактически же США поняли, что борьба с сирийской армией не так уж и проста и надо взять тайм-аут, чтобы понять, как действовать дальше. Но действовать исключительно в собственных интересах. 

Таким образом, Курдистан оказался один на один с Сирией, Ираком и Турцией, которая не упустит возможности присоединиться к конфликту, тем более, что США всерьез дистанцировались от данного вопроса и, вероятно, возвращаться к нему уже не намерены. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика