Как родилась фраза «Русские не сдаются»

Как родилась фраза «Русские не сдаются» 

Большинство знают о том, что популярную сегодня фразу «Русские не сдаются!» в свое время крикнул Хусейн Андрухаев при подрыве себя гранатой во время военных действий, происходивших с 1941 по 1945 гг. Однако, если задуматься, то легко понять, что адыг, сказав эти слова, явно уже слышал и использовал их ранее, а это значит, что они были известны еще до совершенного Андрухаевым подвига. 

Времена первой мировой войны 

Если ненадолго обратиться к истории, то окажется что на территории Европы данные слова прозвучали во время защиты важной тогда для государства крепости под названием Осовец, которая происходила в 1914 г. Уже практически без сил, русские, сильные духом, смогли подняться для штыковочной атаки и тем самым обратить немцев в неожиданное для них самих бегство. В самом начале осады немецкие военные еще не знали характера русских и даже предлагали им денег, однако ответ был одинаковым: и в тот год, и намного позже: «Русские ни за что не сдаются!» 

Война между Россией и Турцией 

Обратившись к действиям происходившим в конце 19 века, стоит вспомнить осаду крепости под названием Баязет, во время которой, как офицеры, так и солдаты должны были противостоять туркам. И у них это получилось. Крепость в итоге держалась 23 дня, а турки в ответ на все свои предложения слышали лишь ответ Штоквича, на тот момент занимавшего место майора о том, что живыми русские ни за что не сдадутся. Правда, автором этой фразы был вовсе не Штоквич. 

Обращаясь к самым древним источникам различной литературы нельзя не заметить, что еще весной 1185 года князь, который был одним из самых любимых у подданных – Игорь, перед началом битвы обращался к своим воинам с одними и теми же словами о том, что лучше они все будут изрубленными, чем кем-то полоненными. Вероятнее всего, уже тогда, фраза активно использовалась в речевых оборотах. 

«Повесть временных лет», которая была написана известным монахом Нестером, рассказывает о событиях 20 века. Князю Святославу Игоревичу пришлось практически всю свою жизнь преимущественно провести в различных походах. Во времена его правления неожиданно для большинства из его родных и приближенных государству удалось существенно вырасти и увеличить свою территорию от Черноморья до самого Кавказа и также от Волги прямо до Балкан. Именно от него в первый раз все услышали фразу о том, что русские не сдаются, однако звучала конечно же она чуть-чуть иначе. 

Большинство уверены, что говорить и прежде всего поступать таким образом князей на Руси прежде всего подталкивало язычество. Бытовало мнение о том, что была сильна их вера в то, что героическая смерть прямо на поле боя всегда означала однозначно загробную жизнь в Валгалле. 



Автор: Денис Пустилин

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика