Латвия вымирает: в республике становится все меньше школьников

Латвия вымирает: в республике становится все меньше школьников 
В Прибалтийских станах усугубляется тенденция отрицательного прироста населения. Этот факт становится все более очевидным с каждым новым учебным годом. Латвийские учебные заведения стремительно пустеют! В самой маленькой из них, расположенной в Скрундском районе, всего шестнадцать учащихся. И это не отдельно взятый факт, а типичная ситуация: аналогичным образом обстоят дела в ряде школ Алусенского, Аглонского, Акнистского района, Екабпилского края: там обучаются от 17 до 25 учеников. Министерство образования и науки Латвии официально информирует о снижении количества учащихся в 81 самоуправлении при повышении в 38. Снижение, в целом, отмечается в каждом из 12 классов обучения, а также при рассмотрении в отдельности основных, средних и специализированных учебных заведений. Статистические выкладки, анализирующие количество дошкольников, не дают оснований для оптимизма. 

Министр образования Эвия Папуле критично оценила качество образовательных услуг, предоставляемых в школах, зафиксировавших критический некомплект обучаемых. Качество образования важно на каждом из этапов обучения, но наиболее актуально для старших классов. 
В двадцати двух заведениях в старших классах учится менее двадцати человек. Однако, каким образом проблема повышения качества образования будет решена? Возможно, это заявление является подготовкой общества к непопулярному решению закрытия учебных заведений с максимальными некомплектами, что уже имеет место. Родителям будет предложен перевод в другие школы, но насколько они удалены от места жительства детей? 

Власти государства не решают проблему качества образовательных услуг, демографии - это требует разработки долгосрочных программ, а работают с их следствием, закрывая "ненужные" образовательные учреждения. Давно не является преувеличением заявление о вымирании государства, численность которого, по последним актуальным данным, не дотягивает до двух миллионов. С учетом плотности населения, цифры критичны даже на фоне пустеющей Европы. 
В связи с шокирующими заявлениями и статистикой, вызывает недоумение продолжение настойчивого муссирования вопроса "неграждан". Притом, что их подавляющая часть - люди, проживающие и постоянно работающие на территории Латвии многие годы, знающие страну, ее культуру, готовые гармонично вписаться в жизнь общества. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика