Первые на пути немецко-фашистских захватчиков

Первые на пути немецко-фашистских захватчиков
Великая Отечественная война началась 22 июня в 4.00 часа утра. Эта дата навсегда останется в памяти миллионов людей, но существуют версии, что первые военные удары были нанесены раньше. 

Имеются данные, согласно которым в числе первых городов, помимо названных Молотовым на радио Киева, Житомира, Севастополя, Каунаса, также значилась Одесса. 

Историки утверждают, что целями первых налетов фашистов было уничтожить как можно больше советских истребителей, а населенные пункты страдали вследствие расположения в непосредственной близости от мест дислокации тех самых истребителей. Из мемуаров Хрущева следует, что пострадали самолеты, стоящие в ангарах. Спустя годы после окончания войны стало известно, что в первые часы немецких атак налёту подверглись 66 советских аэродромов. Большинство из них было расположено недалеко от границы, что позволило фашистам нанести немалый урон советской авиации (уничтожено, по разным данным от 1200 до 1800 самолетов). 

Киев подвергся серьезной атаке, удары были нанесены по ключевым объектам. В результате погибло более 20 человек и более 75 - получили ранения. На следующий день, 23 июня, вышел Приказ о всеобщей мобилизации, призвав в ряды советской армии более 200 000 мужчин. 

В Житомире 22 июня в 6 часов утра уже был сформирован оперативный штаб, началась мобилизация. Председатель Житомирского облисполкома Владимир Перов в своих воспоминаниях подчеркнул, что 22 июня над городом летали фашистские самолеты, но обошлось без бомбежки. И только 24 числа на город было брошено 12 бомб. 

Нападение фашистов на Каунас началось ударами с воздуха в 4 часа 20 минут 22 июня. Затем захватчики сосредоточили свои силы на Вильнюсе, подключив к наступлению танки, артиллерию и пехоту. Серьезный ущерб был нанесен узлам связи, складским помещениям, аэродромам и населенным пунктам. 

Как указывалось выше, по Одессе Германия нанесла удар в числе первых. Так же как и в других городах, подвергшихся нападению немецких захватчиков, в Одессе была объявлена мобилизация. Установили, что ей подлежат мужчины с 1908 по 1918 годы рождения, однако число добровольцев иных возрастов росло очень быстро, люди рвались на защиту собственной Родины. 

В первый месяц войны свою работу продолжали театры и учреждения культуры, что помогло людям сгладить первый ужас надвигающейся катастрофы. 

По мнению историка Виктора Савченко, немецкие захватчики рассматривали Одессу как столицу подконтрольной Румынии территории. Фашисты полагали, что Одесса долго не выдержит и сдастся завоевателям, поэтому не бомбили ее целый месяц с начала войны. 

Севастополь оказался первым городом, на который была сброшена бомба. Это произошло в 3:15 утра и имело целью заблокировать флот. Они использовали для этого неконтактные мины огромной мощности, спуская их на дно при помощи парашютов. Одна из мин при транспортировке упала на жилой квартал, что повлекло за собой огромные жертвы. 

Мало кто знает, что начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев еще в 3 часа 06 минут отдал первый боевой приказ отбивать атаки противников, которые вторглись в воздушное пространство СССР. Приказ был отдан в разрез с установками, данными вышестоящим командованием, что по законам СССР влекло за собой расстрел. Поступок Елисеева долгое время замалчивался, официально указали, что он отдал приказ в 4 часа утра, хотя на самом деле в 3 часа 48 минут в Севастополе уже начались военные действия, приведшие к гибели людей, мирных жителей. И именно для них в городе установили памятник первым жертвам войны. 



Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика