В Испании угроза войны, в ЕС угроза распада

В Испании угроза войны, в ЕС угроза распада
Фото: makamuki0 / pixabay

Евросоюз одна за другой преследуют неприятности: кризис, связанный с мигрантами, затем "брексит", и, наконец, сепаратизм и надвигающаяся гражданская война в Испании. Постепенное увеличение ближневосточной миграции повлекло за собой межэтнические конфликты, и, кроме того, сексуальные преступления и стигматизацию мигрантов гражданами. 


За мигрантским кризисом последовало голосование Великобритании за выход из ЕС, что не приведет ни при каких обстоятельствах к увеличению финансовых возможностей Евросоюза. 

Однако Европу настигают и более страшные процессы. Любой исход референдума в Каталонии неблагоприятен для ЕС. С одной стороны, если состоятся переговоры между Барселоной и Мадридом, то последуют "народные волнения": митинги, забастовки, протесты. Опыт прошлого показывает, что такой вариант развития событий не пойдет на пользу национальной экономике. 

Если же каталонцы смогут обрести суверенитет, то это может повлечь за собой волну сепаратизма: Бавария в Германии, Гренландия в Дании. И этот сценарий будущего также будет иметь экономические последствия. 

Среди членов Евросоюза есть слабые страны, и это обрекает его на новые проблемы. Самый опасный сценарий в Испании для ЕС - это несостоятельность переговоров между Каталонией и Испанией, и, как следствие - гражданская война. А там, не за горами падение экономики страны и нестабильная ситуация во всей Европе. Война задевает близлежащие территории, поэтому существует опасность повторения Балканского кризиса. 

Мировая история имеет определенные закономерности, все события и политические процессы связаны между собой. Проведение референдума в Каталонии - следствие признания Европой отделения Косово от Сербии в 2008 году. Над Испанией нависла угроза гражданской войны, которая в худшем случае заденет всю Европу. 

Интересно порассуждать о том, какое будущее ждет Европу. Возможно ли повторение немецкого господства в условиях "самоустранения" Англии? Почему бы Германии между делом не захватить Швейцарию? А затем использовать ее финансовые ресурсы для захвата всей Европы. Это, конечно, совершенно фантастический исход развития событий, но случается так, что фантастика предвосхищает будущее, оказываясь близко к реальности. А может быть, домыслы навсегда останутся домыслами. Остается только подождать, придет время, и все встанет на свои места. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика