Письмо простой американской школьницы Саманты Смит

Саманта Смит


Это было в разгар холодной войны. Простая американская девочка по имени Саманта Смит, однажды увидела на обложке одного журнала, лидера СССР Юрия Андропова. Она решила написать ему письмо, в котором она выразила свои опасения по поводу войны между двумя державами СССР и США с применением ядерного оружия. Это было в ноябре 1982 года. В своем письме она просила советский союз не нападать на ее страну. Она писала о том, что Бог создал землю для всех людей и что все люди имеют право жить на ней и не должны воевать друг с другом. Маленькая Саманта просила не захватывать ее страну. Так же поинтересовалась, как генсек планирует предотвратить войну, в случае, если он против нее. При всем этом она не забыла поздравить Юрия Андропова с назначением на новую должность. Это было невероятно, но спусти несколько месяцев, Саманта получила ответ из СССР на свое письмо! В ответном письме к Саманте, Юрий Андропов рассказал ей о том, что советский союз не собирается ни на кого нападать, он писал, что в СССР ни кто не хочет войны и что руководство советского союза, и лично он сделают все, что бы ни допустить ее начала. Кроме этого он пригласил Саманту посетить СССР.

Поездка в СССР

В июле месяце, Саманту вместе с родителями уже встречали в аэропорту. Они провели в советском союзе две недели, успели посетить обе столицы Москву и Ленинград. И конечно же Саманту пригласили в главный пионерский лагерь страны «Артек». Руководство пионерского лагеря ждало Саманту и готовилось к ее визиту. Подготовили лучший номер и придумали уникальную культурно-развлекательную программу. Ребята предложили ей надеть форму советского пионера, на что она с радостью согласилась. В дальнейшем она увезла ее с собой в соединенные штаты. В «Артеке» она жила, как и все дети, по общим правилам и распорядку. К сожалению, Юрий Андропов не смог с ней встретиться лично, по причине болезни, но они долго разговаривали друг с другом по телефону. Телевидение двух стран пристально следило за каждым ее шагом, в США хотели знать, как это жить в стране советов, а в СССР людям было очень интересно посмотреть на обыкновенную школьницу и далекой Америки. В аэропорту Саманта улыбалась и всем помахала рукой. Она была счастлива!

Саманта Смит

Трагедия

Судьба Саманты закончилась трагически 25 августа 1985 года. Самолет, в котором она летела вместе со своим отцом после съемок в одном из сериалов, разбился. Все восемь пассажиров находившихся на борту, включая пилотов, погибли. По официальной версии это произошло по причине плохих погодных условий. Однако, в США винили в трагедии спецслужбы советского союза, в СССР напротив, обвинили спецслужбы США.


Автор: Елена Краснова

+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика