Сколько стоят Евросоюзу антироссийские санкции?

Фото: BelkaG / shutterstock.com

Март 2014 года стал переломным в отношениях между Москвой и Западом: США и страны ЕС начали вести политику санкций, направленных против России. Реакция Москвы была молниеносной: уже в августе 2014 она ввела ограничение на торговлю со странами ЕС. Это плачевно отразилось не только на экономике нашей страны, но и стран Европы. 

Вот что говорят об этом учёные экономисты из Das Österreichische Institut für Wirtschaftsforschung (Австрийский институт экономических исследований): «Из-за введения продовольственного эмбарго Россией в августе 2014 года наблюдается ежегодный спад поставок продовольствия из ЕС в Россию на 16%. Понятно, что причина этого кроется в санкциях по отношению к Москве». 

В период с 2012 по 2013 годы объём ввозимых из Европы в Россию товаров возрос до 120 млрд евро, а накануне 2014 года Россия занимала 4 место по объемам торговли для стран Евросоюза. Между тем, в период с августа 2014 по 2016 год масштабы торговли упали до показателей в 72 млрд евро, и Россия опустилась на 5 место в рейтинге торговых партнёров Запада. Таким образом, произошло сокращение показателей на 52 млрд евро и около 30 из них, по мнению экономистов, потеряны в результате ответных шагов Москвы. 

С этими фактами трудно поспорить. Если верить анализу, проведённому экономистами ООН, падение товарооборота несколько выше, чем считают в Европе. Согласно их расчётам страны Евросоюза ежегодно несут потери в 38 млрд долларов. В этом «чёрном списке» лидируют страны Балканского полуострова: Кипр (сокращение экспорта на 1/3), Греция (на 1/4), Хорватия (на 1/5). 

Сложившая ситуация ещё раз подчёркивает важность экономических связей в современном мире, и политика санкций, направленная против России, бумерангом вернулась в Европу. Как видим, от неё в одинаковой степени страдают обе стороны. 

Меньше всего санкции сказались на США – стране-зачинщице репрессивной политики в отношении к Москве. Расчёты американских политиков на ослабление экономической мощи России и изменение её внешней политики не оправдались. Мало того, наблюдается обратная тенденция: Москва продолжает с марта 2014 года вести свой курс, не обращая внимания на западные санкции и вбивая гвоздь в надежды на нормализацию российско-американских отношений. А Соединённые Штаты, в свою очередь, не собираются отказываться от роли сеятеля демократии на Украине. Европе остаётся лишь ждать, потуже затянув пояса... 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика