Россия атакует доллар на нескольких фронтах

Россия атакует доллар на нескольких фронтах
Фото: robert cicchetti / Shutterstock.com


Западные эксперты внимательно следят за мерами, которые предпринимает Россия для освобождения своей экономики от США. Москве приходится пока мириться с гегемонией американского доллара на котором ведутся платежи от экспорта нефти, составляющие более половины денежных резервов в мире. Но финансовая политика Кремля однозначно нацелена на изменение этой ситуации. 

В одном из своих обозрений аналитик газеты The Daily Reckoning (Великобритания) Джим Рикардс отмечает, что истерия, развернутая по теме российского вмешательства в президентские выборы в США, оставляет незамеченными кардинальные шаги РФ по сдерживанию валютных интервенций. Для этого применяются операции с золотом, разрабатываются альтернативы трафику денежных переводов SWIFT и создаются собственные блокчейн-технологии. 

По мнению автора статьи, напряжение в двусторонних отношениях подстегивает и мотивирует Россию на революционные изменения. За последнее десятилетие она втрое увеличила свой золотой резерв, темпы закупок драгметалла не снизились даже в период последнего обрушения цен на нефть, и в настоящее время Россия достигла наивысшего со времен распада СССР объема запасов золота. Золотые слитки остаются самым действенным оружием против доллара, их роль в мировой финансовой системе возрастает и они продолжают оставаться гарантированной платежной валютой. Физическое золото - единственный реальный валютный товар, платежи которым и сегодня осуществляются через перемещение на транспорте. 

Учитывая уязвимость России в случае блокировки SWIFT, Центральный банк страны разработал собственную систему денежных переводов СПФС (сервис передачи финансовых сообщений), который уже используется в значительной части российских банков. 

Еще одним важным инструментом для преодоления долларовой зависимости стало создание собственной технологии блокчейн и национальной криптовалюты. В этом проекте задействованы ряд министерств, Банк развития России и Внешэкономбанк. 

Россия применяет также тактику совмещения интересов в антидолларовых проектах других стран. Так, она поддержала китайскую инициативу по покупке нефти за юани, которые затем могут быть обменены на золото в шанхайской валютной бирже. Ведутся переговоры и с другими странами, настроенными на реальные шаги против доминирования США в мировой финансовой и денежно-кредитной системе. 



Автор: Луиза Леонтьевна

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика