Россия и Китай: дружба в космосе!

Россия и Китай: дружба в космосе!
Фото: 3Dsculptor / shutterstock.com


Отношения между Россией и Китаем складываются уже на протяжении более чем 400 лет. Многие политические, экономические и этнические факторы влияли на развитие этих стран по отдельности, но, между тем, государства продолжали сотрудничество. На современном этапе Россия и Китай лишь укрепили взаимоотношения – трудно назвать сферу, в которой бы они не имели общих взаимовыгодных интересов. В том числе, и в космической. 

Так, на днях представители этих стран встретились накануне в Китае. Российскую рабочую группу возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.  Накануне же столицу Китая посетил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Целью визита стало сотрудничество в нескольких областях: сельскохозяйственной, энергетической и космической. Планируется подписание между сторонами сразу нескольких важных соглашений. Многие из них станут продолжением уже имеющихся двусторонних проектов. 

Так, в 2014 году между Китаем и Россией была начата беспрецедентная программа в газовой отрасли, согласно которой наша страна в течение трех десятилетий будет транспортировать газ в КНР. Уже в следующем году газовый трубопровод будет идти через Сибирь по совместному газовому проводу. Кроме того, между государствами уже существует еще одно соглашение – «Один пояс – один путь» - действует он в рамках ЕЭС. Инициативу создания этого проекта поддержал Президент России Владимир Путин. Её суть в том, чтобы возродить сообщение по Великому шелковому пути, который вскоре будет связывать не только РФ и КНР, но и приносить пользу другим государствам континента. 

Сегодняшняя же встреча предполагает подписание документов о взаимодействии в космической в сфере. Сотрудничество продлится в течение четырех лет. В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров и его коллега из Поднебесной Тан Дэн Цзе. 

Партнеры договорились о совместном сотрудничестве в ракетостроительном сегменте, исследованиях Марса, Луны и изучении других небесных светил. 

Стоит отметить, что взаимоотношения между этими государствами служат примером для всего мирового сообщества: основанные на полном взаимопонимании и доверии, они дают толчок дальнейшему развитию сотрудничества с другими странами, которые с удовольствием вливаются в уже состоявшийся тандем. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика