Подвиг Александра Фадина

Подвиг Александра Фадина 

Героизм Александра Фадина был проявлен при оказании сопротивления немецким войскам в феврале 1944 года. Его экипаж в одиночку разобрался с вражеской техникой под селом Дашуковка. Именно о его подвиге и пойдет речь. 

Часы от полковника 

Александр Михайлович Фадин родился в 1924 году в семье простых крестьян. Когда началась война, ему было лишь 16 лет, поэтому он решил приписать себе лишние два года, чтобы пойти воевать на фронт. Первоначальным место его службы стало 2-е Горьковское авто-мотоциклетное училище, но в дальнейшем оно сменилось на танковое, чему курсанты были неслыханно рады. Так как именно советские танки оказывали серьезное сопротивление фашистам. 

Молодежь лишь радовалась службе в танковых войсках, а вот люди постарше совсем не понимали их ликований и поговаривали, что они сгорят в этих коробках из железа. 

Теперь все зависело от сдачи экзаменов. Необходимо было сдать не только теорию, но и огневую подготовку. При этом хорошо сданные оба норматива давали право на получение звания младший лейтенант, а отличные результаты – лейтенант. С теорией у Александра проблем не возникло, а вот огневая подготовка представляла небольшие трудности, с которыми он справилась наилучшим образом. Он решил поступить нестандартным образом и выстрелил в движущуюся мишень на ходу, чем вызвал бурю эмоций и восторга со стороны полковника. За отличные результаты он получил от него часы. 

Однако боевые действия для Фадина начались лишь в июне 1943 года. Его дебют ознаменовался подбитым немецким Pz-4 и вражеским грузовиком. 

Один в поле - воин 

Но главный подвиг Александра Михайловича был еще впереди. Февраль 1944 года – вокруг танка Фадина множество силовых единиц врага. Но и тут он не стушевался. 

Фадин был ошарашен поступившим сверху приказом о сдерживании подходов к деревне. Но он понимал, что его жизнь лишь в его руках, поэтому они с экипажем загрузились двумя боекомплектами и отправились в бой. 

Но не все было так просто в этом задании. Первым препятствием стал огромный овраг, но за счет использования заднего хода танка он был преодолен. 

Затем, когда танк вошел в деревню, то экипаж обнаружил множество фашистских точек. Но за счет глазомера командира танка и благоприятных обстоятельств удалось справиться и с ними. За счет точных осколочных огней была разбита колонна из немецких грузовиков. 

Но, пожалуй, самым необычным военным достижением Фадина стал подбитый самолёт. Такое случалось очень редко, но Александру Михайловичу удалось рассчитать примерную скорость самолета, и он подбил его осколочным огнем.



Автор: Денис Пустилин

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика