Панама-1989. Забытое вторжение США

Панама-1989. Забытое вторжение США 

Поделимся с Вами реальными фактами, произошедшими в Панаме в 1989 году. 20 декабря американцы впервые ввели свои войска на территорию этого небольшого государства. Целью США было восстановить демократию и защитить жизни десятков тысяч американцев, проживающих в Панаме. 

С чем же связаны военные действия: 

Панамский канал имел очень важное значение как со стратегической, так и с экономической точки зрения. Сентябрь 1977 года ознаменовался подписанием договора между правительствами США и Панамы о том, что теперь Панамский канал будет принадлежать Панаме. 

Однако американское правительство решило изменить свое решение и требовало разорвать соглашение. В связи с этим, между двумя странами возникли сложные отношения. 

Американцы никак не могли успокоиться. Поэтому в феврале 1988 года прозвучали обвинения в адрес командующего ВС Панамы со стороны Министерства Юстиции США о том, что он замешен в различных преступлениях. Однако если бы он поспособствовал расторжение этого соглашения, то они бы сняли свои обвинения. Норьега дал отказ американцам. 

Апрель 1988 года ознаменовался увеличением количество американских войск у панамского канала, чтобы обезопасить своих граждан. 

Не обошлось без экономических санкций, которые были введены по отношению к Панаме в апреле 1989 году. К тому же военная армия США, находившаяся в Панаме, теперь составляла 2000 человек. 

В октябре 1989 года США решило воплотить план по свержению Норьеги руками военнослужащих панамской армии. Однако и на этот раз ничего не удалось. 

В ноябре 1989 года состоялась встреча президента Панамы Ф. Родригеса и корреспондентов из Советского Союза. Он рассказал, что именно агрессивная политика американского правительства привела к тому, что в Панаме подорвалось социально-экономическое положение. И в целях своей безопасности Панама собирается налаживать отношения с мировыми странами. Тем самым Панама не хотела быть зависимой от власти США. После этого, 11 ноября 1989 года, США приняло решение эвакуировать своих граждан из Панамы. 

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ «ПРАВОЕ ДЕЛО» 

20 декабря 1989 года США начала атаку на города Панамы, первыми в действие вступили диверсанты, а затем и авиация. 

Сразу же после вторжения США захватило телевизионное и радио вещания Панамы и запустило на всех экранах эмблему своего Министерства обороны с призывом не атаковать граждан США. Затем в их планах был захват президента Ф.Родригеса, однако ему удалось остаться не пойманным. 

Военные действия продолжались на протяжении 5 дней, и правительству США удалось добиться своей цели. Президент был свергнут, а новоизбранный президент находился полностью под контролем американского правительства.



Автор: Алинка Малинка

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика