Российская Арктика под защитой военных

Российская Арктика под защитой военных
Фото: 12019 / pixabay 

Обеспокоенность Североатлантического Альянса по поводу усиления военной позиции России в Арктике возрастает. Обусловлено это открытием старых советских баз, изменением места дислоцирования новейших типов оборудования, а также введением в эксплуатацию целого флота ледоколов на фоне проведения масштабных учений в регионе. 

Первые панические настроение европейских стран и Америки стали появляться в средствах массовой информации еще в начале осени, когда Россия совместно с Беларусью проводила военные учения «Запад-2017». В тот период делались предположения о возможной «российской агрессии», несмотря на то, что официально данное мероприятие носило только лишь оборонительный характер. Совершенно иными по своей сути были учения войск НАТО, ранее проводимые недалеко от российской государственной границы. 

Сами же члены Альянса длительное время проявляют повышенное внимание к арктическому региону. Связанно это с тем, что в этой части Европы российские силы могут быть им не по зубам. Вследствие этого Генеральным Секретарем НАТО Йенсом Столнбергом было сделано заявление, что западные страны хотят решать любые территориальные споры с Россией только лишь посредством совместного диалога. Это свидетельствует, что обеспокоенность запада с каждым годом все больше растет. 

Немаловажную роль играет и глобальное потепление климата, которое может привести к возникновению новых возможностей в Арктике. Мировое сообщество заинтересовано в использовании минеральных и углеводородных богатств региона в своих целях. К тому же многим странам может быть выгодным открытие новых путей сообщения в данной области. Вследствие этого не только США, но и Норвегия, Канада и Дания постоянно выдвигают определенные претензии на некоторую часть арктических территорий, где таяние льдов происходит быстрее всего. 

Россия в ответ на расширение Альянса пытается делать все, чтобы защитить потенциально богатые регионы для будущих поколений. Это и вызывает усиление военного присутствия в Арктике. 

На фоне изменений климата сельское хозяйстве Канады и США столкнулось с некоторыми проблемами, что привело к финансовым убыткам стран. Это отразилось на состоянии экономики, что и вызвало усиление обеспокоенности НАТО. 

Кроме всего прочего, существуют и другие экономические и геополитические моменты, которые вынуждают американцев находить рычаги давления на Россию. Страна на государственном уровне даже пытается признать Северной морской путь «международным», что в свою очередь может повлиять на национальные интересы российского государства. Именно поэтому в дальнейшем борьба за Арктику будет закономерно только усиливаться. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика