Как Сирия становится тихой гаванью

Как Сирия становится тихой гаванью
В настоящее время сирийские правительственные войска заканчивают процесс зачистки города Абу-Кемаль, полностью освобождая территорию страны от террористов. Параллельно с этим другие государства борются за прекращение возникшего кризиса дипломатическими путями. 

Недавно прошла встреча по поводу сирийского конфликта между министрами иностранных дел России, Ирана и Турции в Анталье. Стороны констатировали тот факт, что уровень угрозы в значительной степени уменьшился. Именно поэтому ситуация позволяет осуществить переход к урегулированию ситуации политическим путем. Участники переговоров обговорили свои позиции по поводу перемирия и снижения степени напряженности в регионе. 

Встреча глав МИД трех государств стала предварительным этапом перед переговорами на более высоком уровне 22 ноября. Данное мероприятие в свою очередь позволит обсудить будущий созыв Конгресса национального диалога Сирии, который состоится в российском Сочи в первых числах следующего месяца. 

Существует вероятность того, что предстоящие события станут залогом улучшения военной и политической жизни в Сирии. К тому же Россия и Иран могут стать гарантами территориальной целостности государства, практически вышедшего из состояния войны. Это обусловлено тем, что они имеют реальную силу и способность влиять на дальнейший ход событий в регионе. При этом важно заметить, что Россия с Ираном все 7 лет конфликта поддерживала власть Сирии, чего нельзя сказать о Турции, которая еще до недавнего времени была одним из союзников США по НАТО. 

В настоящее же время Анкара немного изменила свою курс, определив в качестве приоритета безопасность в регионе. Коренным образом изменить позицию страны смогла по-настоящему трезвая оценка того, что происходит на Ближнем Востоке. 

Если США с самого начала выступали за поддержку оппозиционных сил, часто ведущих себя практически таким же образом, как и настоящее террористы ИГИЛ, то Иран с Россией все время выступали на стороне легитимного правительства Сирии. Такая позиция позволила развернуть операцию, переломив ход боевых действий и выдавив бандформирования с занятых ими позиций. 

Турции стало понятно, что США не только не могут помочь в конфликте, но еще и свои интересы на Ближнем Востоке не могут защитить. Поэтому президент Эрдоган изменил свой внешнеполитический курс, положительные результаты чего можно наблюдать уже сейчас. 

Разногласия Анкары и Вашингтона в контексте Североатлантического Альянса существовали всегда. Но своего пика они достигли лишь в настоящем времени. Именно поэтому отношения данных стран можно назвать даже враждебными. 

Начались разногласия ввиду того, что Турция решила заменить американский ЗРК Patriot на российскую систему С-400, что крайне не понравилось Пентагону. В качестве ответа на это на прошедших учениях Альянса Эрдоган даже случайно попал в список условных «врагов» союзников. Несмотря на то, что генсек организации Йенс Столтенберг уже выразил свои извинения по этому поводу, подобный инцидент лишь обострил сложившуюся ситуацию. 

Некоторые специалисты даже считают, что ошибка на самом была прозрачным намеком, который Турции нужно проанализировать… 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика