Почему именно «Катюша»?

Почему именно «Катюша»? 
«Катюша» — это название нескольких боевых машин реактивного залпового огня. К ним относится БМ-8, БМ-13 и БМ-31. Все они применялись во времена ВОВ. 

Закономерным является вопрос о том, почему грозную военную машину стали называть ласкательным прозвищем? И почему именно таким? 

Первая версия гласит о том, что перед войной среди солдат была весьма популярной песня о девушке с прелестным русским именем Катюша. Оно и постепенно сумело пристать и по отношению к машинам. 

Вторая версия была выдвинута уже специалистами в военной сфере, анализирующими битву под Оршей, а точнее – то, что о ней было написано в статье «Правды». Залпы снарядов, полное сгорание всего района поражения и наличие огненных хвостов – все это натолкнуло на мысль, что тогда применялся «БМ-13», называвшийся фронтовиками по-другому – «Костиковские автоматические термические», что в сокращенном варианты выглядит, как «КАТ». Данная аббревиатура довольно скоро могла прижиться, на базе чего возникла уже всем известная «Катюша». 

Существует еще один вариант происхождения названия, который ориентирован на то, что корпус миномета всегда содержал индекс «К», так как установки изготовлялись на заводе им. Калинина. 

Последняя версия происхождения названия считается наиболее экзотической. На шасси всем известного «БМ-13» устанавливались направляющиеся, чаще называющиеся скатами. На каждом из них крепился один снаряд. В артиллерии реактивного огня вначале не были определены названия расчета солдат по своим функциям. Но на практике при работе с «БМ-13» определилась четкая последовательность действий: сорокадвухкилограммовый снаряд выгружало до 5 военнослужащих, после чего двое из них подтаскивали его, впрягшись в лямки, непосредственно к самой установке. После этого им необходимо было его поднимать, чтобы третий подталкивал снаряд непосредственно в скаты. 

Когда двое солдат пытались удержать тяжелый снаряд, для них сигнал «толкача-катилы-катюши» означал, что они сумели благополучно закончить начатое дело. Отдельного человека, отвечающего за накатку, не было, так как всем приходилось выполнять данную работу. Но при этом ее специфика, касающаяся взятия на себя ответственности за снаряжение установки, привела к тому, что появился солдат-«катюша». При этом могли произойти и непредвиденные ситуации, такие как падение снаряд на землю. Вследствие этого хороший человек, умеющий направлять снаряд в нужное место, высоко ценился на поле боя. 

Существовал еще один нюанс, касающийся установок. Они были очень секретными, из-за чего обычными командами на фронте запрещалось пользоваться. Вместо них можно было услышать только лишь «пой» и «играй». Из-за этого звучание залпов для многих было настоящей песней, которая свидетельствовала о том, что потерь с этой стороны фронта не должно быть. 



Автор: Денис Пустилин

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика