Синай возвращается в зону интересов Израиля

Синай возвращается в зону интересов Израиля
Фото: edu_castro27 / pixabay 


За невиданный по своим масштабам теракт, произошедший во время пятничной молитвы около одной из мечетей на Синае, не взяла ответственность ни одна террористическая организация. 305 убитых, в том числе 28 детей, 128 раненых – таков трагический итог взрыва и последующего расстрела мирного населения полуострова. 

По сообщению следственных органов Египта, на отступающих с места теракта машинах обнаружены флаги ИГ (деятельность террористической группировки "Исламское государство" запрещена на территории РФ). О причастности этой организации косвенно свидетельствуют и сообщения действующих в египетском подполье других вооруженных группировок, но из тех же кругов звучат опровержения. Кривотолки подогреваются тем, что мотивы исламских боевиков, учинивших столь жестокую расправу над местными племенами не совсем ясны. 

Между тем, иранские источники, ссылаясь на мнение шейхов местных племен, выдвинули версию об израильском следе. По их мнению, это была секретная Моссад, которая, естественно, не оставила никаких улик против себя. Эта версия подкрепляется египетскими аналитиками, которые считают, что этот масштабный теракт может стать достаточным поводом для активизации антитеррористической деятельности Израиля в приграничных странах. Проблемы безопасности могут привести к усилению политических и военных позиций стратегического союзника США в регионе. 

К тому же, дестабилизация на Синайском полуострове может быть на руку сионистским кругам, лелеющим мечту о расширении границ. В качестве их первичной задачи можно считать переселение палестинского населения с Западного берега на Синай. Именно этот план был озвучен в ноябре, практически накануне теракта, министром социального равенства Израиля Г. Гамлиэлем. Каирский журналист Мохаммед Исмат на страницах газеты "Аш-Шурук" высказал предположение, что эвакуация населения с полуострова может создать благоприятные условия для начала операции израильских спецслужб в этом направлении. 

Если даже сделать скидку на ангажированность антиизраильской пропаганды, присущую иранским источникам и некоторым кругам в арабском мире, можно предположить, что трагедия на Синае найдет отголосок в региональной политике. Стратегия Израиля по трансграничной интервенции для борьбы с внешними угрозами, которая уже практикуется в Ливане и Сирии, может быть применена и в Египте. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика