Газпром на гребне геополитики

Газпром на гребне геополитики
Иллюстрация: symbiot / shutterstock.com


В развернутой на всех фронтах борьбе Соединенных Штатов с воображаемыми русскими злодеями, казалось бы, Евросоюз должен был остаться в тылу американцев. Ведь Брюссель не раз доказывал свою лояльность Белому Дому даже в ущерб своим интересам. Но США не намерены терять бдительность, даже в отношении проверенных союзников. 

На этот раз заокеанская политическая элита озаботилась газовыми проектами «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которым, представитель Госдепа Хизер Науэрт, посвятила большую часть своего брифинга. Она заявила что эти проекты стали объектом повышенного внимания Вашингтона. Этот политический сленг, как правило, обозначает точки беспокойства и страха США. 

Представитель не скупилась на высокопарные обобщения. Усиление доминирования России и автоматическая потеря энергетической независимости Европы, по ее словам, не за горами. И конечно же, не обошлось без традиционно сентиментального обращения к украинской теме: эта страна по-прежнему выступает в роли главной жертвы и мишени злодейских планов, ведь проложенные в обход нее газовые потоки ни много ни мало "подорвут позиции Украины". 

Такой аполитичный стиль в последнее время стал характерной особенностью политической риторики США. Натыкаясь на придуманные козни Кремля, истеблишмент мощнейшей мировой державы предпочитает ныть и скулить. 

При этом, игнорируются лежащие на поверхности аргументы. Ведь упоминаемые энергетические проекты выражают один из главных идеологических постулатов тех же США, а именно – здоровую конкуренцию. 

Преследование финансовой прибыли и возможность предоставить товары и услуги по приемлемым для потребителя ценам – вот главные критерии проектов "Газпрома". И если по объективным причинам предпринимательское поле Евросоюза благоволит больше Москве, чем Вашингтону, то не лучше ли просто смириться с законами бизнеса? 

Американская элита заигралась в обиженного и капризного ребенка. Заметная невооруженным глазом паника в заявлениях спикеров Вашингтона, выражаемая в страшилках "вытеснения", "подрыва" и "доминирования" превратилась в кривое зеркало взаимовыгодных и партнерских отношений России с Евросоюзом, которые налаживаются строго по правилам международной политики. И если этот процесс признается и, по сути, рекламируется Белым Домом в качестве геостратегической победы РФ, тот так тому и быть. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика