Освобождение Сталинграда

Освобождение Сталинграда

Возможно, самым масштабным боевым действием  ВОВ можно назвать операцию «Уран», результатом которой было освобождение Сталинграда.

Операция охватила обширную площадь протяженностью 100 тыс. кв. км при общей длине фронта в 400 - 850 км. 

Численность немцев была поистине огромна – свыше 1 миллиона человек составляли 6-ю полевую и 4-ю танковую армию, 3-ю и 4-ю румынскую армии в общем составе. Не уступал и объем вооружения и спецтехники: свыше 1,2 тыс. самолетов, 675 танков и прочих орудий, 10,3 тыс. единиц оружия и минометов. Советская армия наступала согласно классической стратегии, что было очень схоже с наступлениями немецких войск в 1941 году. Изначально были атакованы с севера части 3 армии румын. Следующий удар пришелся по югу Сталинградского фронта. Штурму предшествовала подготовка артиллерии, которая продолжалась дольше часа. Удар по  румынам полностью оправдал ожидания: они храбро сражались некоторое время, но нарастающая паника дала о себе знать и 19 ноября они сложили оружие и бежали. 
Следующим успехом можно назвать взятие в кольцо 300-тысячной группировки армии врага. 

"Суперсталинград" 

Как описывал немецкий историк в книге "Выжженная земля", операция «Уран» все же не стала трагедией такого масштаба, как изначально задумывал Сталин. Планировалось разбить сразу южный фланг немцев на востоке и окружить войска вермахта на Кавказе. В результате этих действий в плену у русских могло очутиться полтора миллиона немецких захватчиков. 

Почему Уран? 

С чем же связано такое название операции? В течение военных действий наша армия провела 47 стратегических и 150 фронтовых операций. И только две из них были закодированы. В своих мемуарах маршал Василевский дает понять, что это была задумка Сталина давать кодовые имена всем важным сражениям. А «Уран» потому, что, по одной из версий, именно астрологи оказывали влияние на советское руководство. 

19 ноября 1942 в 7.30 утра ознаменовалось началом операции «Уран». Как считали астрологи, Уран отвечал за действия вермахта. Совместно с операцией «Уран» готовилась операция «Сатурн», которая планировалась быть осуществлена на Юго-Западном фронте, но в итоге она была заменена на «Малый Сатурн». 

Психологическая война

В ходе этой битвы советский армией были применены все возможные средства по уничтожению противника, поэтому она, буквально «переломила хребет фашистам». Не последнюю роль сыграли и психологические приемы: из рупоров на линии фронта гремела немецкая музыка, постоянно прерываемая информацией о достижениях русских под Сталинградом. Но сущей бомбой было стучание метронома в который включались слова о том, что каждые 7 секунд вермахт теряет по солдату. В завершение каждого такого сеанса звучали звуки танго. 

По описанию Пауля Кареля в ходе операции «Уран» применялась практика раскидывания листовок с призывами к отступлению. Для тех, кто добровольно сдастся, обещали безопасность, еду и, главное, жизнь. 
Подобное психологическое давление возымело определенное действие, подрывая боевой дух солдат вермахта, которые уже готовы били признать Сталинград сущим адом. 



Автор: Денис Пустилин
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика