Власти Латвии наняли стукачей-доносчиков в борьбе с русским языком

 

Представители Прибалтики на протяжении нескольких лет пытаются установить запрет на использование русского языка. На сегодняшний день, для этого властями Латвии сделано немало. Например, латвийскими чиновниками была введена должность – «стукач», в обязанности которого входит следить за так называемым языковым порядком и выявлять нарушителей, незаконно говорящих на русском языке. 

Центр государственного языка (ЦГЯ) вовлекает в работу добровольных помощников. Ведомство ЦГЯ дало установку своим «стукачам» отслеживать случаи нарушения со стороны чиновников, предпринимателей, журналистов – в общем всех тех, кто говорит на русском языке. Несмотря на серьёзный настрой борцов за родной язык, общество не соглашается с данным решением. По сообщениям ЦГЯ, желающих пополнить ряды языковой инспекции не так много. 

Латвийский министр юстиции Дзинтарс Расначс провёл церемонию вручения удостоверений самым первым 35 «стукачам», в последствии с ними были заключены специализированные договора, после которых новобранцы приступили к выполнению своих обязанностей. По официальной версии, «стукачи» выявляли нарушения использования русского языка в области маркировки товаров и СМИ.  Каких-либо результатов от этой «профилактики» обнаружено не было. 

Политик и общественный деятель Юрий Зайцев прокомментировал данную ситуацию основываясь на то, что политика «свирепого национализма», в том числе и действия ЦГЯ, ведётся совершенно напрасно и не находит одобрения со стороны латышей. На сегодняшний день известно, что в Латвии собираются запретить обучение на русском языке, не взирая на тот факт, что при провозглашении независимости республики, оно было наделено равными правами с латышским населением, в частности в вопросах образования. Стоит отметить, что русскоязычное население стран Прибалтики выражает своё крайнее недовольство процедуре «натурализации».   

Однако пропаганда родного языка пришлась по нраву властям Украины. В числе первых инициаторов стал депутат Николай Княжицкий, который предложил основать подобный языковой центр во главе с представителем по защите украинского языка. В отличие от латвийского государства, в Киеве чиновники настроены более чем серьёзно и предложили внести за нарушение языкового закона штрафы, аресты, лишения свободы. 

Но есть и те, кто активно поддерживает русский язык и стремительно вносит его в свой обиход. Так, правительство Эстонии, в поддержку русскоязычным гражданам, начало образовательный проект, котором обучение предметам на русском языке составило 40%. 

Данная обстановка и агрессия по отношению к русскому языку показывает неправомерность и абсурдность со стороны стран Прибалтики. Этот неприятный опыт даёт понять, что агрессия исходит от тех, кто становится заложником нелепой современной политической системы. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика