Система ПВО Соединенных Штатов эффективна... для загрузки оборонной промышленности

Система ПВО Соединенных Штатов эффективна... для загрузки оборонной промышленности 
Правительство США действует в интересах военной промышленности вместо того, чтобы добиваться мира и безопасности для своего населения в противостоянии с Северной Кореей. К таким выводам можно прийти, ознакомившись с заключениями ряда экспертов. Их оценки публикует Washington Times. 

В октябре президент США Трамп утверждал, что у американцев есть системы ПВО, способные "сбить ракету в воздухе в 97% случаев". По его словам, даже при одновременном пуске двух ракет обе будут уничтожены. Дональд Трамп имел в виду систему Ground-Based Midcourse Defense (GMD), элементы которой базируются в штатах Аляска и Калифорния. Именно она предназначена для поражения межконтинентальных баллистических ракет (МБР), тогда как системы THAAD и Aegis рассчитаны на работу с другими целями. 

Газета Washington Times приводит отчеты Управления государственной подотчетности, посвященные оценке системы GMD. Государственные аудиторы отмечают, что военные не могут доказать по результатам проведенных летных испытаний, что существующие системы ПВО эффективно защищают Соединенные Штаты от имеющейся угрозы, зато они ссылаются на "чересчур оптимистичный график" наращивания системы. 

Оценка в 97% основана на теоретических предположениях для четырех-пяти перехватчиков, которые участвуют в обезвреживании вражеской ракеты. Но на практике эти данные никто не проверял. Лишь учения в конце 2018 года смогут доказать или опровергнуть, способны ли два перехватчика вместе успешно нейтрализовать одну МБР. 

Испытания отдельных перехватчиков системы GMD с применением ложных целей, тепловых ловушек и других обманок не проводились. Реальные испытания в простых условиях с одиночными целями показывали, что шанс поразить МБР с первого раза у отдельного перехватчика достигает в лучшем случае 56%. Таким образом, даже тесты по готовым сценариям нередко оказывались неудачными. 

К концу 2017 года, когда к системе добавятся 36 новых перехватчиков, общее число развернутых комплексов достигнет 44. Но эксперт Филип Джиралди, бывший работник ЦРУ, видит в этом победу пропагандистской машины, которая льет воду на мельницу американской "оборонки". Ведь главное - чтобы население было убеждено, что победа в ядерной войне гарантирована, только нужно вкладывать больше денег в усложнение системы ПВО. На деле надежность этой системы весьма сомнительна. Зато военная промышленность получает новые и весьма дорогостоящие заказы. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика