12 января 1950 года в СССР введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж

12 января 1950 года в СССР  введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж 
В эпоху правления царей в нашей стране было много казней. Основанием для лишения жизни было сделанное ими преступление, прописанное в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных. В мирный период времени казнили через повешение. 

Смертная казнь была отменена в России в 1917 году Всероссийским съездом Советов. Тем не менее, уже в следующем году разрешили расстрел на месте, и за первое полугоде было убито 22 человека. 
Основанием для этого служил декрет «Социалистическое отечество в опасности!». Осенью 1918 года было подписан документ о «Красном терроре». В этом постановлении был приказ о расстреле всех участников Белого движения, которые имели отношение к бунту. 

Со временем список расширился. Летом 1919 года Чрезвычайной Комиссии выдали разрешение на казнь за измену родине, шпионскую деятельность, заговоры, подделку денег и т.д. 

Убийство за преступление стало иметь Законодательное основание лишь в 1919 году. После этого за 1920 год было казнено примерно 6500 лиц. 
В 1947 году в Советском союзе лишение жизни за преступление запретили. Причиной этого моратория стали последствия войны. СССР был истощён, и требовалась восстановление рабочих ресурсов. 
Однако в начале 1950 года, по заявлениям ряда граждан, вышел Указ о разрешении казни для тех, кто изменил родине, кто является шпионом, или подрывником-диверсантом. 

В 1996 году в России наступил запрет на казнь, но в 2010 году истёк срок этого моратория. Тем не менее, в 2009 году Конституционным судом было приятно постановление, которое запрещает российским судам выносить приговоры на казнь.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика