Борьба с Россией спровоцировало раскол внутри НАТО

Борьба с Россией спровоцировало раскол внутри НАТО 
Несмотря на яркую риторику, Североатлантический Альянс сейчас переживает не самые лучшие времена – к единому мнению относительно России страны участники НАТО не пришли. Фактически, антироссийской точки зрения придерживаются сейчас меньшинство - страны Балтики и отдельные государства Восточной Европы, к примеру, Польша, которая насчитывает историю взаимоотношений с Россией свыше тысячелетия. Ряд государств альянса считают необходимым выстроить отношения с крупнейшим мировым государством, Турцию же считают и вовсе колеблющейся между НАТО и Россией - ближайшие соседи активно взаимодействуют в Сирии, а также сотрудничают в военной отрасли: бывшая Османская империя ждет поставки со сторон России зенитно-ракетных комплексов С-400. 


В конце 2017 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО заинтересовано в проведении взаимных брифингов, позже он отметил, что настроен на диалог с Россией.  Мировые политологи сходятся во мнении, что речь идет о желании более тесного сотрудничества и совместной координации военно-политических действий. 

Противоречием служат громкие заявления Белого Дома о «принципиальной» недопустимости восстановления диалога с Москвой, пока не решится «украинский вопрос». Для НАТО в настоящий момент свойственна ситуация, когда большая часть антироссийских заявлений звучит со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, ряд заявлений американских политиков указывают на их интерес в усилении противостояния с российским государством и даже доведении взаимоотношений до острой фазы. Так, Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, обратился к странам-союзникам с целью предупредить об опасности сближения с Россией, и возможности в таком случае быть исключенным из НАТО. Все эти факторы в той или иной мере говорят о напряженной обстановке внутри Североатлантического альянса, которая впоследствии может привести к расколу. Повлиять на ситуацию реально, если США сменит тактику взаимоотношений со странами – участниками Блока, в противном случае, им грозит обострение отношений. 

Европа также устала от постоянного доминирования США, некоторые государства рассматривают возможность создания собственных вооруженных сил, которые могли бы прийти на смену НАТО. В данном случае, для Европы оптимальным решением станет сотрудничество с Москвой и создание общих оборонительных систем - к такому мнению пришли ряд европейских политиков, ссылаясь на то, что у Европы и России есть общие интересы. Тем не менее шансы изменить отношения между Москвой и Вашингтоном равны «нулю». Основная задача военного альянса - противодействие России, и от этого никуда не деться. Впрочем, как и от констатации факта, что НАТО выгодно накалять отношения с РФ и, тем самым, обосновывать свою необходимость для западных стран. Подводя итог, стоит отметить, что так называемая «российская угроза» - это угроза существованию НАТО, и ее преподносят как опасность, от которой сможет защитить только Альянс. Тем самым задают общее направление антироссийского вектора НАТО. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика