7 февраля родился Олег Константинович Антонов

7 февраля родился Олег Константинович Антонов 
Олег Константинович Антонов родился 7 февраля 1906 года в Московской губернии. Буквально через шесть лет семья переезжает в Саратов.  Олег с интересом слушал рассказы брата об авиации. Бабушка Олега заметила заинтересованность внука, и подарила модель аэроплана. С того времени он стал коллекционировать все, что касается авиации. Со своими сверстниками он открыл клуб и выпускал журнал. 

Обучение в Саратовском училище не увенчалась успехами, ее ликвидировали. В 1925 году он поступает в Ленинградский политехнический институт. 

Во время обучения он вел кружок и проводил время на аэродроме. Через пять лет Олег оканчивает Политех, и уже совсем скоро его назначают главным конструктором.  В бюро ему удалось сконструировать более двадцати различных моделей планеров. Но уже через шесть лет планерный спорт пошел на спад, все конструкторы разошлись. Антонова снимают с должности, он решает обратиться к Александру Яковлеву, который в 1938 году устраивает Антонова инженером ОКБ. 22 июня 1941 года началась война. Уже в этом же году Антонов разрабатывает транспортно-десантный планер А-7.  

В 1945 году он возглавляет филиал КБ Яковлева в Новосибирске и уже находясь там, в 1947 году был собран АН-2. Через пару лет на Украине в небо взлетел первый серийный АН-2. Уже позднее под его чутким руководством был сконструирован целый ряд самолетов (транспортные, многоцелевые, пассажирские, планеры и дельтапланы). В 1962 году Антонов становится генеральным конструктором. 

В 1977 г. он стал заведующим кафедрой Авиационного института в Харькове. Антонов награжден множественными наградами. Скончался Олег Константинович в 1984 году в Киеве. 



+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика