На что ушли "потерянные" Пентагоном 800 миллионов долларов

На что ушли 
Достоянием общественности стала информация о том, Минобороны США не может предоставить объяснения по расходам на сумму более 800 миллионов долларов. Эта внушительная цифра, соотносимая с годовым военным бюджетом таких стран как Сербия, Белоруссия или Болгария, для многомиллиардной американской военной машины не является значительной, однако вопрос у специалистов вызывает сам факт невозможности узнать, куда же были потрачены деньги. 

В этой связи в первую очередь вспоминается информация о тайных операциях, организованных или поддержанных американцами в различных регионах. Причем поддержка эта могла исходить как с самого верха американской официальной политики, так и от отдельных групп гражданских или военных чиновников, преследующих собственные корпоративные интересы. Такие властные структуры, действующие параллельно с официальным Вашингтоном (и иногда даже вопреки ему), получили название «теневого» или «глубинного» правительства. Очевидно, что власть этих групп основывается, в том числе, на контроле финансовых потоков. С учетом этого не стоит удивляться тому, что официальное правительство США не может получить полную информацию обо всех израсходованных средствах. Впрочем, нельзя исключать и того, что в действительности санкция на такие расходы была получена от уполномоченных лиц, но проблема заключается в том, что финансируемые проекты носили весьма неоднозначный характер. Например, неоднократно говорилось о поддержке со стороны США оппозиционных движений и переворотов в различных государствах. Американцы прямо обвинялись в организации вооруженных формирований, действовавших против официальных властей в Ливии и Сирии. Американская поддержка могла заключаться как в прямом финансировании (в том числе через специально создаваемые «независимые» фонды), так и через поставки вооружения, инструкторов или информационной поддержке, что также требует существенных денежных ресурсов. При этом зачастую представители «оппозиции» настолько радикально настроены, что практически неотличимы от экстремистов и террористов, с которыми Вашингтон формально сражается, так что афишировать американскую помощь здесь совершенно ни к чему. 

Кроме того, спецподразделениями США регулярно проводятся тайные операции (так называемые «Black operations») в разных странах мира, также требующие немалых расходов. Степень секретности этих мероприятий такова, что раскрытие любых сведений об их финансировании должно быть исключено. 

С учетом вышеизложенного удивление вызывает скорее не сам факт «недостачи», а ее относительно небольшой размер. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика