Американское военное присутствие в Сирии лишено каких-либо законных оснований

Американское военное присутствие в Сирии лишено каких-либо законных оснований 
Исламское государство как территориальное образование прекратило свое существование еще в прошлом году, однако Соединенные Штаты не торопятся сокращать собственное военное присутствие на территории Сирии. И несмотря на то, что американские военные, в отличие от своих российских коллег, не имеют соответствующей санкции ни официального правительства Дамаска, ни уполномоченных международных организаций, речь об их уходе подразделений США из Сирийской Арабской Республики даже не идет. 

Изначально поводом для нахождения для нахождения американцев в Сирии была объявлена необходимость борьбы с международным терроризмом в лице ИГИЛ. Однако в настоящее время их присутствие может быть расценено только как прямая оккупация территории независимого государства. При этом ранее неоднократно поступала информации о фактах договоренностей между американской стороной и боевиками Исламского государства. В частности, осенью 2017 года при содействии подконтрольных американцам курдских формирований был организован безопасный выход из Ракки нескольких тысяч боевиков ИГ, которые впоследствии приняли участие в боях с сирийской армией в районе Дейр-эз-Зора. Такие действия США позволяют сделать вывод о том, что исламисты использовались ими как инструмент продвижения собственных интересов в регионе. 
После разгрома Исламского государства, решающий вклад в который внесли действия российских ВКС, в качестве такого инструмента выступают курдские «демократические силы». Именно поддержка курдов преподносится американской стороной как обоснование своего военного присутствия в северо-восточных районах Сирии. Однако по мере включения курдов в процесс внутрисирийского мирного урегулирования необходимость в такой поддержке объективно отпадет. В этом случае у США не останется никаких оправдания нахождения своих военных баз на территории Сирии, что будет означать полное политическое поражение американцев в сирийском конфликте. Поэтому они предпринимают все возможные усилия, чтобы предотвратить или хотя бы отсрочить военную победу российских и сирийских войск, а также сорвать переговорный процесс между различными политическими силами на территории САР. 
Такая позиция, конечно, не способствует ни борьбе с террористами и экстремистами, ни восстановлению территориальной целостности Сирии, зато позволяет сохранять военные базы в этом важном регионе. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика