20 февраля 1986 года выведена на орбиту научная станция «Мир»

20 февраля 1986 года выведена на орбиту научная станция «Мир» 
20 февраля 1986 года была запущена орбитальная космическая станция «Мир», которая в течение пятнадцати лет играла важнейшую роль в освоении космического пространства. 

К тому времени Советский Союз уже имел опыт создания и эксплуатации орбитальных космических комплексов (в 70-х годах была реализована программа «Салют»). Но «Мир» стал уникальным проектом, в том числе, благодаря модульному принципу построения станции: в 1986 году на орбиту был выведен базовый блок, к которому впоследствии добавлены специализированные модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа». 

За годы работы комплекса на нем побывали 28 экспедиций, более сотни участников которых провели на станции в общей сложности более 16,5 тысяч экспериментов. При этом космонавтами было установлено несколько рекордов продолжительности пребывания на орбите. Однако к концу 90-х годов станция выработала свой ресурс, в связи с невозможностью продолжения ее безопасной эксплуатации, правительство приняло решение о прекращении работы комплекса. В марте 2001 года «Мир» был сведен с орбиты. 


Создание и эксплуатация станции вписали ярчайшие страницы в историю отечественной и мировой космонавтики, результаты ее работы используются при освоении околоземного пространства и сегодня. 



+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика