Конструкторы России разрабатывают самую легкую винтовку крупного калибра в мире

Конструкторы России разрабатывают самую легкую винтовку крупного калибра в мире
Фото: warfiles.ru

 

Российские войска специального назначения получат новую крупнокалиберную винтовку "Корд-М", разработанную конструкторами Завода имени Дегтярева. Особенность новой винтовки состоит в том, что при снаряженном весе всего в 10 кг она имеет прицельную дальность в 2 км - при этом способна пробивать броню толщиной до 15 сантиметров, бетон и кирпичную кладку.

Сейчас момент российские снайперы используют винтовку "Корд", она имеет массу 12 кг. Опытные снайперы могут поражать из нее цели в на расстоянии в 1,5 км.

Основная проблема, которая присутствует при проектировании более легких и удобных снайперских винтовок, заключается в том, что винтовка большого калибра не должна иметь малый вес. Дело в том, что отдача крупнокалиберных винтовок на порядок выше, чем, к примеру, отдача обычного АК-74. Большая масса винтовки в данном случае позволяет компенсировать эту отдачу. Но бойцы спецподразделений в боевой обстановке несут вооружение и обмундирование на себе, и каждый лишний килограмм играет крайне важную роль.

Российским оружейникам удалось при помощи применения новых конструкторских решений снизить массу винтовки таким образом, чтобы не увеличить отдачу. Оружейники всего мира постоянно пытаются снизить массу своих изделий, но на настоящий момент ни у кого не получалось сконструировать винтовку массой 10 кг без потери поражающей способности или увеличения отдачи. 
Например, американская Barrett XM500, разработанная в 2006 году на базе M82, весит 11,8 кг - но имеет прицельную дальность лишь в 1850 м (причем это официально заявленные данные, которые на поверку оказываются более чем преувеличенными). Британская AS50 весит 14,1 кг, и по официальным данным обладает прицельной дальностью 2000 м. Новая "Корд-М" при меньшем весе даже превосходит своих зарубежных "коллег по цеху" дальности.

По словам офицеров-снайперов спецназа ВС РФ, имеющаяся в распоряжении Вооруженных Сил винтовка "Корд" является хорошим представителем семейства крупнокалиберных винтовок, но больше подходит для снайперов мотострелковых войск, в составе подразделений которых есть бронетехника, обеспечивающая им мобильность. Снайперам же в составе групп спецназа необходимо более легкое, но не менее точное оружие. 
Именно такой, по словам конструкторов, будет новая "Корд-М". Поступление нового образца вооружения в ВС РФ планируется на 2017 год.

Автор: Евгений Звягин
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика