Исторические события, итоги которых общественность требовала пересмотреть

Исторические события, итоги которых общественность требовала пересмотреть 

Советские солдаты, исполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане, призывают к ревизии негативного отношения современных политиков к афганским событиям. Они считают, что неосторожная и скоропалительная критика политики Советского Союза в ДРА вызвала уменьшение их соцгарантий. Мы восстановим в памяти другие, вошедшие в историю события, к переоценке которых призывало общество. 

Война в ДРА 

В 1989 году народные депутаты СССР на своем II съезде подвергли политическому и моральному осуждению ввод Советской армии в республику Афганистан. В то время была провозглашена гласность, и было модно критиковать вооруженное вмешательство в дела мусульманской страны, руководство СССР обвинили в авантюризме. Зарубежные же средства массовой информации еще в начале военной кампании объявили советскому государству информационную войну. Особенно усердствовала радиостанция «Голос Америки», регулярно освещающая боевые действия. В эфире постоянно говорили о том, что СССР является агрессором по отношению к Афганистану. Из-за этого ряд стран отказался от участия в московской олимпиаде 1980-го года. К тому же, война стоила бюджету страны недешево – 2-3млрд. долларов США в год. Первое время при высоких ценах на нефть бюджет СССР справлялся с дополнительной финансовой нагрузкой, но с конца 1980-го года началось падение мировых цен на углеводородное сырье. 

Сейчас «афганцы» настаивают на изменении отношения государства и общества к этой войне и повышению их социального статуса. Этот вопрос они намерены поднять на самом высоком уровне, вплоть до обращения организаций, представляющих их интересы, к главе государства. 

Вторая мировая война 

Огромное количество российских и зарубежных политиков призывают к ревизии итогов Второй мировой войны. Большими тиражами ежегодно печатается литература, в которой искажаются неоспоримые исторические факты. В фарватере этой деятельности находятся прибалтийские страны. Это неудивительно. Ведь именно на территории этих государств в годы ВОВ из местного населения были созданы воинские подразделения СС, воевавшие против Советской армии. Даже после победы над фашизмом эти соединения около десяти лет продолжали партизанскую войну с советской властью. В наше время руководитель Латвии Вайра Вике-Фрейберге публично сожалеет о том, что она не может изменить отношение россиян зрелого возраста к празднованию Дня Победы. Кому же выгодна перемена отношения общества к этим событиям? 

Первая мировая война 

Еще в далекие времена франко-прусской войны (1870-1871гг.) появилось стремление проигравших стран к изменению восприятия итогов войн, сопровождающееся непризнанием собственных противоправных деяний. При отсутствии препятствующих моментов этот реваншизм рождал мировоззрение, которое способствовало началу очередной войны. Что-то подобное произошло в Германии после ее поражения в Первой мировой войне. Стоит отметить, что немцы возлагали большие надежды на эту войну. В стране была развернута широкомасштабная пропагандистская кампания. Но в результате люди, познавшие весь ужас кровавой бойни, были глубоко подавлены и разочарованы. Они стали ранеными, покалеченными, презираемыми захватчиками. Позднее народ Германии объединился вокруг новой немецкой идеи, в результате чего к власти пришли фашисты. 

Крымская кампания 

В 1855 году Российская империя получила сокрушительное поражение в Крымской войне. В результате государство потеряло часть своей территории. В Париже было подписано мировое соглашение, по которому военный флот России не имел права находиться в акватории Черного моря, что привело к изоляции государства в этом важном для него регионе. Шесть лет российские дипломаты упорно добивались изменения условий этого договора. И только в 1871 году, после улучшения дипотношений с Пруссией и поражения Франции во франко-прусской войне, в Лондоне была подписана конвенция, разрешающая России иметь свой военный флот у берегов Крыма. Еще через 7 лет, одержав победу в войне с Османской империей, Россия вернула утерянные ранее территории. 

Разделение Германии 

Как известно, Вторая мировая война привела к поражению нацисткой Германии и последующему ее разделу на два враждебных государства. В течение одной ночи была возведена Берлинская стена, которая стала самым тяжелым моральным поражением немецкого народа. Семьи и родственники, очутившиеся по ее разные стороны, потеряли возможность нормального сосуществования и общения. Некоторые лишились возможности работать и учиться. Рядовых немцев, пытающихся перебраться на противоположную сторону, расстреливали или сажали в тюрьму. Противостояние между капиталистическим миром и СССР набирало обороты. 

Без сомнения, это привело к большому возмущению населения Берлина и немецкой нации. Жители ФРГ требовали немедленного сноса стены. Но достичь результата удалось только 1989 году после демократических преобразований в Советском Союзе. Советская империя из-за своих внутренних противоречий не сумела противодействовать объединению Германии. Стена была разрушена. 

Нахождение тела Ленина в мавзолее 

В 1924 году большевики поместили умершего Ленина в мавзолей, который был построен на Красной площади. Забальзамированное тело главного коммуниста страны находится там по настоящее время. Опасаясь больших народных волнений, нынешняя российская власть не торопится с преданием земле останков вождя мирового пролетариата. К такой выжидательной позиции правительство подталкивает так же тот факт, что, начиная с 1934 года, было совершено более десятка попыток повреждения саркофага и мумифицированных мощей создателя и руководителя советской республики. Согласно опросам социологов, 53% граждан России считают, что Ленина необходимо убрать из мавзолея. 34% выступают за его погребение на одном из кладбищ северной столицы, 19% - на Красной площади возле Кремлевской стены. Но в это же время 25% предлагают оставить все как есть. И еще четверть опрошенных граждан не знают, что делать в этой ситуации. 

Итоги приватизации 

Ревизия результатов приватизации является большим козырем в руках российских политиков. В преддверии выборов 2012 года В. В. Путин публично обсуждал этот предмет, эта тема популярна на ведущих российских ток-шоу. Но когда об этом начинают говорить власть имущие, появляется состояние некого когнитивного диссонанса. Ведь в России многие представители властного истеблишмента являются олигархами. В последнее время к переоценке результатов приватизации призывают оппозиционеры, стремясь придать ей масштабы новой национальной идеи. «Все взять и поделить» - очень заманчивое предложение! 



Автор: Денис Пустилин

+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика