Красноармеец Семен Гитлер

Красноармеец Семен Гитлер 

Обилие необычных фамилий на Руси отметил в свойственной ему сатирической манере еще Николай Васильевич Гоголь в пьесе «Женитьба». Действительно, встречаются у наших людей такие фамилии, что остается только недоуменно развести руками и принять их как данность. Подчас фамилии отдельных героев отечественной истории нельзя воспринимать без доли юмора, даже с учетом трагических обстоятельств их жизни. 

В этой связи вдвойне иронична история Семена Константиновича Гитлера. Во-первых, однофамилец вождя "арийской расы" родился в селе Оринин Хмельницкой области в еврейской семье. Во-вторых, сражался он в рядах Красной армии. Причем, судя по сохранившимся документам, сражался геройски.

В августе 1941 года во время обороны Одессы красноармеец Гитлер участвовал в боях на Тираспольском укрепрайоне. В течение нескольких суток он вел огонь из станкового пулемета по противнику (здесь, пожалуй, неуместно употреблять термин "гитлеровцы"), продолжая сражаться и не бросив оружие даже в окружении. Только израсходовав все патроны, раненый боец оставил позицию и пробрался к своим. За этот подвиг Семен Константинович был награжден медалью "За отвагу". 
Интересно, что в наградном листе фамилия бойца указана как "Гитлев". Была ли это опечатка или осознанная попытка избежать упоминания "неприятной" фамилии, сегодня сказать сложно. 

В дальнейшем красноармеец Семен Гитлер продолжал защищать Одессу от захватчиков, а после эвакуации вместе с гарнизоном сражался с врагом в Крыму. 
Погиб он в 1942 году при обороне Севастополя. 
Родственники героя эмигрировали из Советского Союза и в настоящее время проживают в Израиле под фамилией Гитлев. В семье существует легенда о том, что во время немецкой оккупации от расправы Гитлеров спасла именно фамилия – нацисты якобы не решились расстрелять однофамильцев фюрера. Насколько эта история соответствует действительности, сказать сложно. 

Воевали в Красной Армии и другие однофамильцы высших чинов Третьего Рейха – Борманы, Гессы, Геринги, Готы. Вряд ли они избежали ироничных замечаний со стороны сослуживцев, но, во всяком случае, упоминаний о притеснениях бойцов «по мотиву фамилии» не имеется. Более того, на ресурсе «Подвиг народа» можно найти сведения о награждении их орденами и медалями. Очевидно, командование не придавало чрезмерного значения тому, какую фамилию носит отличившийся боец. 



Автор: Алинка Малинка
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика