Противостояние Китая и США

Противостояние Китая и США
Фото: Bruce Rolff / shutterstock.com 
Правительство Китая, крупнейшего иностранного держателя госдолга США, сделало жесткое заявление в адрес американских властей. Поводом стало вторжение эсминца USS Mustin в акваторию Южно-Китайского моря. 

Сообщением отметилась Хуа Чуньин, занимающая должность представителя МИД КНР. По ее словам, опубликованным 24 марта в официальном аккаунте WeChat, США должны прекратить провокацию, подрывающую суверенитет и угрожающую безопасности Китая. 

Хотя территория около архипелага Спратли считается спорной (разногласия по ней имеются между КНР, Японией, Филиппинами, Вьетнамом), политик напомнила сколько труда было вложено в деэскалацию напряженной обстановки. Страны АСЕАН совместно с Китайской Народной Республикой предпринимают ряд мероприятий, благодаря которым геополитическая ситуация в Южно-Китайском море постепенно улучшается. 

США, по мнению МИД КНР, "создают проблемы и напряженность", что противоречит основополагающим принципам международных отношений, взаимовыгодному сотрудничеству и развитию. Самовольный заход не только нарушает морские границы, но и резко расходится с усилием стран по обеспечению и поддержанию мира в регионе. 

Протест США не заставил себя ждать. Как следует из западной прессы, получившей сведения из официальных источников, целью операции была демонстрация акта "свободы судоходства". Дональд Трамп в своей речи отметил, что действия являются "защитой национальной безопасности Америки". Этим Штаты дали понять, что и дальше будут посещать акваторию и действовать в соответствии со своими интересами. 

Но Китай не собирается оставаться в стороне и быть простым наблюдателем. Последовавшая реакция включает в себя проработку плана по росту пошлин на 128 единиц товаров американского происхождения, ввозимых в страну. Под санкции попадут фрукты, вина. Это можно считать зеркальным ответом на рост американских пошлин на стальной прокат (25%) и алюминий (10%). 

Стоит отметить, что это не первая попытка Вашингтона испытать Пекин на прочность. Американские судна и до этого входили в спорные воды, получая незамедлительные ноты протеста со стороны КНР. Сейчас между двумя странами назревает принципиальное противостояние политического и экономического характера. А многократные визиты эсминцев только обостряют положение. 

Очевидно, что Америка в стремлении к мировому господству не может договориться не только с угрожающей ракетами КНДР, но и с потенциальными союзниками. Страна, навязывающая остальному миру свои правила, ухудшила дипломатические отношения с еще одной страной.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика