Запад пугает сам себя российской «Мёртвой рукой»

Запад пугает сам себя российской «Мёртвой рукой» 

На Западе продолжают с интересом обсуждать военный потенциал России. На этот раз британское издание "Daily Star" рассуждает о системе управления "Периметр" (в соответствии с натовской классификацией - "Мертвая рука"). Создана она была еще в Советском Союзе в рамках реализации концепции глобального ядерного сдерживания. Основная задача "Периметра" - обеспечение нанесения ответного ядерного удара в случае уничтожения основных командных центров и линии связи. Конечно, этот удар важен не сам по себе, важно его значение как сдерживающего фактора. 

Наличие системы гарантированного "ядерного возмездия" подрывает концепцию глобального нападения на Российскую Федерацию, в соответствии с которой нейтрализация ключевых элементов управления позволит агрессору избежать ответного удара. "Мертвая рука" вступит в действие даже в случае полного уничтожения основной системы управления. 

Именно поэтому неизбежность ответного массированного удара является мощнейшим фактором, сдерживающим сторонников "сокрушительного превентивного удара" по России. Любой стратег, зная, что в ответ на его нападение будет неминуемым и разрушительным, дважды подумает... и, с высокой долей вероятности, откажется от своих агрессивных намерений. 

Естественно, большая часть информации, связанной с эксплуатацией "Периметра" является строго секретной. Однако, по мнению "Daily Star", "Мертвая рука" продолжает функционировать и сегодня, причем в модернизированном виде. 

Приглашенный изданием эксперт Брюс Блэр отметил, что по его мнению данная система не является "неэтичным оружием", так как не может быть использована в качестве инструмента агрессии против какого-либо государства, а, напротив, является способом предотвратить масштабный ядерный конфликт. 

Подобная рефлексия западных СМИ вполне понятна. Послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию содержало недвусмысленный посыл о готовности вооруженных сил страны к самой жесткой конфронтации. Поэтому обсуждение российских систем вооружения российских вооруженных сил вызывает на Западе неподдельный интерес. 

Впрочем, не стоит забывать, что наличие даже самых совершенных оборонительных систем может защитить государство лишь от прямой военной агрессии, но никак от недружественных действий в политической, экономической и информационной сфере.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика