Из-за чего поссорились Ельцин с Горбачёвом

 

Горбачев и Ельцин. Люди, в корне изменившие историю России. Два политических соперника, чья личная конфронтация, похоже, предрешила участь Советского Союза. 

Горбачев не скрывал, что вверх по служебной лестнице его продвигал сам Юрий Андропов. Есть данные, что именно Михаила Сергеевича он собирался оставить после себя во главе государства. Но сложилось иначе. После кончины Андропова члены Политического бюро большинством голосов одобрили другого претендента на высший пост - Константина Черненко (не отличавшегося особыми лидерскими качествами). Тогда же резко пошла в гору и политическая карьера Ельцина. 

Справедливости ради отметим, что в высший эшелон власти первый секретарь Свердловского обкома КПСС попал еще в 1981 году. Тогда (поговаривают, не без влияния опять же Андропова) он был избран членом ЦК. Однако весной 84-го Ельцин стал мощно набирать обороты. Сначала вошел в состав Президиума Верховного Совета СССР, а вскоре после смены Черненко Горбачевым получил перевод в Москву. Там Ельцин вскоре получил должность секретаря ЦК по вопросам строительства. Зимой 85-го он занял кресло первого секретаря Московского горкома. Еще через год, на XXVII съезде КПСС, Ельцина выдвинули кандидатом в члены Политбюро. Это было по-настоящему триумфальное шествие "простого уральского парня" по коридорам власти. 

А затем Ельцин впал в немилость. Причиной стала критика, с которой он обрушился на некоторых членов Политбюро во время пленума ЦК осенью 1987 г. Борис Николаевич осудил нерасторопность, с которой в стране идет перестройка. В адрес Горбачева Ельцин высказываться не стал. Но его резкое замечание о создании "культа личности Генсека" явно задело Михаила Сергеевича. 

Ответ не заставил ждать. Сначала по Ельцину жестко прошлись в печати. Затем начали разрушать карьеру: сняли с должности первого секретаря и лишили статуса кандидата в члены Политбюро. 

Впереди замаячила незавидная участь, но в итоге Ельцина невольно спас... сам Горбачев. Провозглашенные Генсеком "перестройка, гласность и плюрализм" к тому времени успели сильно изменить советское общество. Поругавший официальную власть Ельцин обрел в глазах граждан ореол мученика, пострадавшего за свободу слова. Народная популярность Бориса Николаевича стала расти. Это сподвигло политика на решительный шаг - вернуться на верхние ступени власти. 

Осенью 87-го Ельцин устроил настоящее покаяние в Московском горкоме. Писал Горбачеву - просил восстановить в должности. Тогда же у Бориса Николаевича случился инфаркт, о котором сообщили официальные СМИ. Ходили и слухи о попытке самоубийства. В любом случае Ельцин добился своего и был делегирован на XIX конференцию КПСС. 

На этой встрече он снова делает "ход конем". Выступая в прямом телеэфире перед всей страной, Ельцин потребовал лишить Егора Лигачева членства Политбюро. Кстати, тогда последний и произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Борис, ты не прав!". 

За своеволие Ельцина опять наказали, изгнав из Президиума Верховного Совета. Но это его уже не смутило. Борис Николаевич успел завоевать широкую известность. 

Некоторые историки утверждают: когда Ельцин начал открыто оппонировать партийному руководству, его пытались подкупить. Например, предлагали стать депутатом Съезда народных депутатов СССР от ЦК КПСС. Взамен обещали восстановить высокий партийный статус. Борис Николаевич отказался. На Съезд его отправили сторонники (от национально-территориального округа). А затем Ельцин попал в состав Верховного Совета СССР (свой мандат ему отдал депутат Казанник). 

В 1990 г. Ельцин окончательно превратился в сторонника "подлинной демократии" - непримиримого соперника коммунистического руководства и лично Михаила Горбачева. Публичность Ельцина зашкаливала. О нем писали и говорили. Немалую роль в этом сыграли громкие прецеденты, в которых политик выглядел жертвой козней КГБ. 

И вот - последние шаги к заветному креслу в Кремле: Ельцин избран народным депутатом РСФСР, а затем и председателем Верховного Совета РСФСР. В руках Бориса Николаевича оказались рычаги, способные изменить основу политической системы СССР. С его благословения союзные республики забрали власть у центра. 

Пошатывающаяся под "ветром перемен" советская империя рухнула...



Автор: Эльвира Набиулина
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика