Америка уверена: Россия разместила в Сирии С-300ВМ

Америка уверена: Россия разместила в Сирии С-300ВМ
Фото: www.rbc.ru

 

По мнению правительства Соединенных Штатов (конкретные источники их информации не названы), Россия уже разместила в Сирии свои системы противовоздушной обороны, а именно - С-300ВМ. По сведениям источников информации, системы находится на базе российского военно-морского флота в Тартусе (военная база ВМФ Российской Федерации, основанная в 1971 году Советским Союзом), но на текущий момент еще не приведены в боевую готовность.

Технические возможности данной системы противовоздушной обороны предусматривают работу по самолетам (в том числе использующим технологию "Стелс"), а также крылатых и баллистических ракет на высоте до 30 000 метров. В отличие от комплекса С-400, который является преимущественно объектовым, С-300ВМ скорее является комплексом, выполняющим задачи по прикрытию войск наземного базирования уничтожения в основном крылатых и баллистических ракет, нежели самолетов - то бишь для нейтрализации оружия нападения.

На вопрос журналистов, против кого может быть применен комплекс, США ответили с иронией, что "у террористов, базирующихся на территории Сирии, самолетов и ракет нет". Очевидно: США подразумевают (пусть и опасаются пока что заявлять об этом открыто), что базирование подобного комплекса на территории Сирии подразумевает, что он может быть использован против ВВС США.

Штаты в прошлом не отрицали возможность ведения боевых действий против сирийской армии. Вдобавок, сотрудничество России с США по "сирийскому вопросу" уже прекращено (в минувший понедельник было официальное заявление о прекращении двусторонних переговоров), и в западные СМИ просачивается информация о том, что среди возможных вариантов развития событий Штаты рассматривают возможность нанесения непосредственных ударов по позициям сирийских военных. В данном случае это отчасти будет означать нанесение удара по российским военным.

Тем не менее, правительство России официальных комментариев по поводу наличия противовоздушного комплекса в доках Тартуса, а также его боеготовности, не дает.


Автор: Евгений Звягин
+ +3 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика