10 апреля 1944 года. Освобождение Одессы

10 апреля 1944 года. Освобождение Одессы 
Утром 10 апреля 1944 года в результате ночного штурма части Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу. Эта победа стала крупным успехом советских войск в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. Войска 3-го Украинского фронта при содействии Черноморского флота, а также партизанских отрядов и одесского подполья освободили город от более чем двухлетней оккупации. 

За это время немцы основательно укрепились в этом районе, к тому же наступлению мешала погода - в разгаре была весенняя распутица. Тем не менее преимущество войск генерала армии Р.Я.Малиновского оказалось подавляющим, и очень скоро противник думал уже не о том, чтобы удержать город, а о том, как избежать окружения и полного разгрома. 

Одесса была занята немецкими войсками в октябре 1941 года после героической двухмесячной обороны. За годы оккупации она стала центром партизанского и подпольного движения. В знак признания заслуг советских защитников города, бойцов партизанских отрядов, подпольщиков и освободителей города от захватчиков, Одессе было присвоено почетное звание Город-герой. 

Несмотря на то, что часть планов немцев по уничтожению объектов инфраструктуры удалось сорвать, город все равно сильно пострадал в ходе боев. Практически сразу после освобождения в Одессе начались масштабные восстановительные работы.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика