Памятник Марии Матвеевне

 

В маленьком городе Задонске находится душетрепещущий памятник войне. Он посвящён Марии Матвеевне Фроловой, потерявшей на войне восемь детей. Трагедия, которая произошла с этой женщиной, не вызывает боль лишь у бессердечных людей. 

Супруг Марии Матвеевны - Георгий Игнатьевич скончался незадолго до начала войны. К этому времени практически все их дети (две дочери и десять сыновей) повзрослели и стали самостоятельными. 

Сын Михаил преподавал в военно-морском вузе. Его заслугой является изобретение высокоэффективного способа защиты кораблей от магнитных мин противников. За эту разработку изобретателю была присуждена Сталинская премия. К сожалению, об этом Михаил так и не узнал. Судно, на котором он проводил испытания, попало под бомбёжку. Михаил был тяжело ранен и скончался в ленинградском госпитале. 

Второго сына Марии Матвеевны звали Дмитрий. Он служил в морском флоте. Во время боёв Фролов неоднократно получал ранения. Врачи спасали его жизнь, но последнее ранение оказалось наиболее тяжёлым. Вернувшись домой, Дмитрий умер от ран. 

Третий сын Константин пошёл добровольцем в армию в самом начале войны. Когда он возвращался с фронта, его поезд разбомбили вражеские силы. Погибли почти все солдаты, в том числе и Фролов. 

Четвёртый сын Тихон сначала служил в артиллерии, затем в лётных войсках. Весной в 1945 году он со своим полком отпарился бомбить фронты Кенигсберга. В этом бою Фролова убили. Тихон был похоронен в братской могиле. 

Сын Василий, так же как и его братья, ушёл добровольцем. Видя всё, что происходит на фронте, но потерял всякую надежду вернуться домой живым. Погиб солдат на Невской Дубровке. 

Шестого сына матери-героини звали Николай. В первый год войны он отучился в школе младших командиров. Во время боевых действий Фролов много раз получал ранения. С фронта Николай вернулся, но прожил недолго. 

Ещё один сын Марии Матвеевны Леонид трудился на передвижном ремонтном пункте, чинил танки на поле сражения. Погиб герой от вражеского снаряда. 
Пётр служил в разведке. Он получил ранение, но в лечебном учреждении пролежал не долго, вернулся на фронт. Погиб Фролов в 1943 году. 

Мария Матвеевна всё-таки смогла преодолеть своё горе и прожила долгую жизнь. Мать знала наизусть письма всех убитых сыновей. 

Памятник Марии Матвеевне поставили к 60-летию Дня Победы. Основная часть денежных средств на монумент была выделена администрацией Липецкой области, остальную сумму вложили жители Липецка и Санкт-Петербурга.Этот памятник заставляет задуматься любого, проходящего мимо человека.



Автор: Эльвира Набиулина

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика